辛くない!麹の豆腐そぼろ麻婆茄子【ヴィーガン】 レシピ・作り方

辛くない!麹の豆腐そぼろ麻婆茄子【ヴィーガン】
  • 約30分
Izumi @元和菓子職人
Izumi @元和菓子職人
【ヴィーガンレシピ】
豆腐そぼろでつくるお肉なしの麻婆茄子
豆板醤や甜麺醤は使わず、
麹の調味料で味に奥行きを出しています。
辛くないのでお子さんも安心!

材料(2人分)

  • 茄子 中2個
  • ピーマン 3個
  • 赤ピーマン 3個
  • 豆腐 1丁
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • ネギ 1/2本
  • ⭐ごま油 大さじ2
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐ニンニク味噌麹 大さじ1/2
  • ★醤油麹 大さじ1/2
  • ★ニンニク味噌麹 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ3(お好みで調節)
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 200ml

作り方

  1. 1 【豆腐そぼろの作り方】
    豆腐を一度湯通しし、
    水を切ってからの目切りにする。
    切った豆腐を容器に入れて冷凍する。
    冷凍後、ザルなどの上で解凍させさらに水気を切る。
  2. 2 フライパンで解凍した豆腐を火にかけさらに水を蒸発させる。
    ヘラで潰しながらそぼろ状にする。
    水気が抜け豆腐が良い硬さになったらごま油を入れる。
  3. 3 豆腐にごま油が絡まったら
    調味料⭐を入れ味が染み込んだらフライパンからあげる。
  4. 4 【麻婆茄子】
    茄子は大きめに斜めに切り包丁で切れ目を入れておく。
    ピーマン類は縦に4つに切る。
    にんにく、生姜、ネギはみじん切りにする。
  5. 5 上で使ったフライパンか浅めの鍋にニンニクと生姜、茄子、ピーマン類を並べ
    上からごま油をかけ蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  6. 6 野菜に火が通ったら、
    ネギと豆腐そぼろ、調味料★を入れ軽く絡める。
  7. 7 分量の半分の水を入れ、
    半分は片栗粉と溶いてから入れる。
    とろみがついてまとまったら火を止める。

きっかけ

無添加物の調味料を使って麻婆茄子を作りたいと思い、自家製の麹調味料で作ってみました。

おいしくなるコツ

写真の時にはしめじ、少し唐辛子を入れています。 お好みの具材やラー油を入れて辛さをプラスしても美味しいです。 今回は自家製の醤油麹とにんにく味噌麹を使いましたが、無ければ醤油も味噌で代用できます。

  • レシピID:1290032685
  • 公開日:2020/09/23
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ベジタリアン醤油麹水なすその他の中華料理
関連キーワード
ヴィーガン 豆腐ミート 辛くない 子供に
料理名
麻婆茄子
Izumi @元和菓子職人
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