しっとり!ラム酒香る大人の生チョコ【乳不使用】 レシピ・作り方
材料(16(粒)人分)
- ココアパウダー 70g
- ココナッツオイル 100g
- 甜菜糖 40g
- 豆乳 大さじ3
- ラム酒 小1 1/2
作り方
- 1 ココナッツオイル、甜菜糖、ココアパウダーをボウルに入れ湯煎にかける
- 2 甜菜糖が溶けたら、豆乳を少しづつ入れ分離しないようにしっかり混ぜる
- 3 豆乳が混ざったらお好みでラム酒を入れる
- 4 クッキングペーパーを敷いた型に流し、冷蔵庫に3時間以上入れ固める
- 5 固まったら一口大にカットし分量外のココアパウダーをかける
きっかけ
乳製品を使わずに生チョコを作ってみようと思い、 豆乳で実験したところ美味しくできました。 市販のチョコレートを使わないので乳化剤や保存料などの心配もありません。
おいしくなるコツ
アルコールが苦手な方はラム酒無しでも作れます。 甜菜糖は溶け残りやすいのでザラザラが無くなるまで湯煎して下さい。 お好みでナッツや、刻んだレーズンを入れても美味しいです。
- レシピID:1290032947
- 公開日:2020/10/08
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ココアパウダーと豆乳を使った生チョコ風スイーツ
ラム酒をきかせて大人な味に♪
ついつい食べ過ぎてしまうおいしさです!笑