栗の渋皮煮汁を使って!しっとりサツマイモの甘煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮汁を使って!しっとりサツマイモの甘煮
  • 約30分
Izumi @元和菓子職人
Izumi @元和菓子職人
栗の渋皮煮で出た煮汁を使ったレシピ
ほっこりする甘さで箸が止まりません!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモはお好みのサイズに切り、10分水にさらす
  2. 2 サツマイモの水を切り鍋に入れる
    栗の渋皮煮の汁、醤油麹を入れ、
    その後に水をひたひたになる量を入れる
  3. 3 弱火にかけ蓋をする
    クツクツと、サツマイモにくしがスッと入るまで煮る。
    煮えたら火を止め蓋をしたまま置いておく

    冷めると味がよく染みます。
    冷めたままでも温めても美味しいです。

きっかけ

栗の渋皮煮をつくり、煮汁を捨てるのが勿体ないと思い再利用しました。

おいしくなるコツ

渋皮煮の汁の濃さによって味が変わりますので 途中で味見しながら調節して下さい。

  • レシピID:1290033005
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物醤油麹秋のおもてなし料理さつまいも
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