栗の渋皮煮汁を使って!しっとりサツマイモの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモはお好みのサイズに切り、10分水にさらす
-
2
サツマイモの水を切り鍋に入れる
栗の渋皮煮の汁、醤油麹を入れ、
その後に水をひたひたになる量を入れる -
3
弱火にかけ蓋をする
クツクツと、サツマイモにくしがスッと入るまで煮る。
煮えたら火を止め蓋をしたまま置いておく
冷めると味がよく染みます。
冷めたままでも温めても美味しいです。
きっかけ
栗の渋皮煮をつくり、煮汁を捨てるのが勿体ないと思い再利用しました。
おいしくなるコツ
渋皮煮の汁の濃さによって味が変わりますので 途中で味見しながら調節して下さい。
- レシピID:1290033005
- 公開日:2020/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこりする甘さで箸が止まりません!