肉なしでも美味しい!にくじゃが風煮物 レシピ・作り方

肉なしでも美味しい!にくじゃが風煮物
  • 約30分
Izumi @元和菓子職人
Izumi @元和菓子職人
肉なしのにくじゃが風煮物。
椎茸のお出汁が効いた一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を分量の水につけて戻しておきます
    ※戻し汁は捨てないで下さい
  2. 2 じゃがいも(皮付きのまま)、にんびんを乱切りにします(水にさらしておく)
    玉ねぎはくし形切りに、生姜は細切りにします
  3. 3 鍋に油を入れ、生姜、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れ炒めます
  4. 4 全体に油がまわったら、
    切った椎茸と椎茸の戻し汁、醤麹、みりん、酒を入れ
    落とし蓋をして弱火で20〜30分ほど煮込みます
  5. 5 味が染み、じゃがいもとにんじんに箸が通ったらインゲンを入れます。
    インゲンに火が入れば完成です

    味が薄いようでしたら塩を少し足してください

きっかけ

お肉は無いけど、にくじゃがが食べたい!と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいも、人参を大きめにカットすると ほっくりとして美味しいです お出汁に昆布を足すと味により深みが出ます

  • レシピID:1290032767
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがベジタリアンにんじんその他の煮物じゃがいも
関連キーワード
マクロビオティック インゲン 干し椎茸 玉ねぎ
料理名
にくじゃが風野菜の煮物
Izumi @元和菓子職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る