肉なしでも美味しい!にくじゃが風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸を分量の水につけて戻しておきます
※戻し汁は捨てないで下さい -
2
じゃがいも(皮付きのまま)、にんびんを乱切りにします(水にさらしておく)
玉ねぎはくし形切りに、生姜は細切りにします - 3 鍋に油を入れ、生姜、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れ炒めます
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4
全体に油がまわったら、
切った椎茸と椎茸の戻し汁、醤麹、みりん、酒を入れ
落とし蓋をして弱火で20〜30分ほど煮込みます -
5
味が染み、じゃがいもとにんじんに箸が通ったらインゲンを入れます。
インゲンに火が入れば完成です
味が薄いようでしたら塩を少し足してください
きっかけ
お肉は無いけど、にくじゃがが食べたい!と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいも、人参を大きめにカットすると ほっくりとして美味しいです お出汁に昆布を足すと味により深みが出ます
- レシピID:1290032767
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- 料理名
- にくじゃが風野菜の煮物
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椎茸のお出汁が効いた一品です。