ジューシー!卵無し豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、細かいみじん切りにする。
- 2 豆腐は、キッチンペーパーを2重に巻いて、600wで1分加熱する。
- 3 フライパンに油をいれて熱する。
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4
ボウルにひき肉、豆腐、固く絞った玉ねぎ、パン粉、塩コショウを入れて混ぜる。
粘りが出るまで混ぜすぎない。 - 5 ハンバーグのタネを2等分にして空気を抜いて丸め、真ん中を指で凹ませて中火で焼く。
- 6 ハンバーグの1/4まで火が通ってきたら、ひっくり返してフタをして弱火で焼く。
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7
蓋に水分がつき、2分焼いたら、火を止めて3分ほど蒸らして出来上がり。
お好みでポン酢をかけて召し上がれ。
きっかけ
卵を切らしてたけど、ハンバーグ食べたくて。
おいしくなるコツ
ひき肉は混ぜる直前に冷蔵庫から出してください。なるべく冷たいほうがよい。 ハンバーグをひっくり返してフタをして焼いた後、蒸らし終わるまで、蓋は開けない。火を止める目安は、少しフライパンを揺らすとハンバーグの水分が蓋からジューと落ちる頃です。
- レシピID:1290030299
- 公開日:2020/04/05
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- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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しじみしじみ2020/04/10 06:21とても美味しかったです!