ジューシー!卵無し豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ジューシー!卵無し豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
サフィールロズ
サフィールロズ
コツさえ掴めば、美味しいハンバーグが出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、細かいみじん切りにする。
  2. 2 豆腐は、キッチンペーパーを2重に巻いて、600wで1分加熱する。
  3. 3 フライパンに油をいれて熱する。
  4. 4 ボウルにひき肉、豆腐、固く絞った玉ねぎ、パン粉、塩コショウを入れて混ぜる。
    粘りが出るまで混ぜすぎない。
  5. 5 ハンバーグのタネを2等分にして空気を抜いて丸め、真ん中を指で凹ませて中火で焼く。
  6. 6 ハンバーグの1/4まで火が通ってきたら、ひっくり返してフタをして弱火で焼く。
  7. 7 蓋に水分がつき、2分焼いたら、火を止めて3分ほど蒸らして出来上がり。
    お好みでポン酢をかけて召し上がれ。

きっかけ

卵を切らしてたけど、ハンバーグ食べたくて。

おいしくなるコツ

ひき肉は混ぜる直前に冷蔵庫から出してください。なるべく冷たいほうがよい。 ハンバーグをひっくり返してフタをして焼いた後、蒸らし終わるまで、蓋は開けない。火を止める目安は、少しフライパンを揺らすとハンバーグの水分が蓋からジューと落ちる頃です。

  • レシピID:1290030299
  • 公開日:2020/04/05
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豆腐ハンバーグ
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