湯豆腐が主役の塩麹なべ レシピ・作り方

湯豆腐が主役の塩麹なべ
  • 約10分
  • 500円前後
NZ0306
NZ0306
塩麹で簡単味付け☆

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁~
  • 白菜・えのき・長ネギ 二人で食べる量
  • だし汁 具材ひたひたのところまで
  • 塩麹 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 具材を切っておく。煮る時間を長くしたくないので白菜は2枚程度がよいと思います。
  2. 2 鍋に具材を入れ、ひたひたのところまでダシ汁を入れて蓋をし、火にかける。沸騰してきたら弱火にする。
  3. 3 塩麹を味見しながら加える。野菜が煮えたら完成。

きっかけ

母から習いました

おいしくなるコツ

やっぱり塩麹!そのまま何もつけずにどうぞ。

  • レシピID:1290009146
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐
NZ0306
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/12/05 19:23
    湯豆腐が主役の塩麹なべ
    こんにちは~^^
    1人鍋です(^^ゞ
    手作りの塩麹で作りました♪あっさりしててとっても美味しかったです♡このままで充分ですね!ごちそうさまでした(*✪‿✪*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る