大根と鶏つくねの辛味噌仕立て☆ レシピ・作り方

大根と鶏つくねの辛味噌仕立て☆
  • 約30分
  • 300円前後
Nattouパパ
Nattouパパ
大根は煮物・お吸い物・サラダだけじゃないっ!!シリコンスチーマーで簡単創作料理(^_^)

材料(2人分)

  • 大根(1㎝厚輪切り) 8枚
  • 鶏ひき肉 150g
  • えのき 50g
  • ほうれん草 70g
  • 生姜チューブ 2cm
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油(つくね用) 小さじ1
  • 小さじ2
  • お湯 600ml
  • 白だし 40ml
  • 醤油(大根煮汁用) 20ml
  • かつおだし粉末 1袋
  • 味噌 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 大根煮汁 おたま2杯
  • みりん 30ml
  • 水溶き片栗粉 適量
  • かつお節 4ふり

作り方

  1. 1 大根の皮むき1㎝厚みで輪切り。上記レシピのお湯・白だし・醤油(大根煮汁用)・かつおつだし粉末を混ぜ、沸騰させ、弱火で大根を10分ぐらい煮ます。
  2. 2 ほうれん草・えのきを2cmぐらいに細かく切る。フライパンにごま油をしき炒めて、ボールに移す。そのボールに鶏ひき肉・生姜チューブ・塩胡椒・醤油(つくね用)・酒をよく混ぜる。
  3. 3 手順1でに煮た大根はキッチンペーパーで水分を裏表ふき取る。
  4. 4 大根み小麦粉を表面だけまぶし、手順2のつくねを片側の大根の上に置く。
  5. 5 もう片側の大根をのせ、形を整える。
  6. 6 シリコンスチーマーで、12分蒸す。むし終わったらお皿に盛る。
  7. 7 味噌・コチュジャン・豆板醤・みりん・大根煮汁を混ぜ、鍋で沸騰させる。
  8. 8 水溶き片栗粉でとろみつけあんをつくる。あんを大根つくねの上にかけ、かつお節をふったら完成。

きっかけ

大根余ってて、最近ぶり大根も味噌汁も、サラダも作ったから、あと何したらいいだろうと妻から相談受けたので、つまみにしてみた♪

おいしくなるコツ

手順1で大根煮すぎると、崩れてしまいますので、ちょっと固めで色がつくぐらいでいいです。鶏つくねには、冷蔵庫の余りものの、ほうれん草とえのきを入れましたが、青しそとシイタケの方が美味しいかな♪味噌あんじゃなくゆず胡椒をつけても合いますよ☆

  • レシピID:1290008643
  • 公開日:2012/11/18
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カテゴリ
大根
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大根 つくね 味噌 おつまみ
料理名
大根と鶏つくねの辛味噌仕立て☆
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