さつまいものくりぃみぃグラタンコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつま芋 500g
- 玉葱 1個
- 鶏ひき肉 100g
- マカロニ 50g
- シュレッドチーズ(とろけるチーズ) 60g
- 有塩バター 40g
- 小麦粉(ホワイトソースに使用) 50g
- 牛乳 250ml
- コンソメ粉末 20g
- 粗挽き胡椒 2摘み
- パン粉 適量
- 卵 2個
- 小麦粉(揚げるときに使用) 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 さつま芋は、皮を剥き、細かくカットしたらシリコンスチーマーで電子レンジ10分加熱しやす。玉葱はみじん切りにします。
- 2 バターを鍋に入れ、弱火で玉葱を透明になるまで炒め、一緒にひき肉も炒める。そのまま小麦粉50g入れ、塊になったら、牛乳を少しづつ入れ、滑らかに。味付けはコンソメと胡椒を入れ混ぜる。
- 3 マカロニは茹でたら、手順2のホワイトソースと混ぜる。
- 4 手順1で加熱済のさつま芋は、別のボールで潰した後に、手順3のボールに入れ混ぜる。粗熱がとれたら、シュレッドチーズもこの時に混ぜてしまう。
- 5 一個70g~80gで、丸く楕円形にしていく。10個~12個取れますよ。
- 6 手順5のものを、小麦粉にまぶし、卵をくぐらせ、パン粉をまぶし、180度の油で揚げ、完成です!!
- 7 多かったら、冷めた後にラップし冷凍保管もできます。んで、電子レンジで加熱すれば、いつでも食べれます。我が家ではお弁当のおかずに使用します。
きっかけ
おばあちゃんから、でっかい薩摩芋もらったので(^_^)v
おいしくなるコツ
ホワイトソースの味付けは、塩よりもコンソメがオススメですよ♪旨みが倍になります。さらにこだわるのであれば、いもはいもだけで、丸くして窪みをつくり、そこにマカロニとホワイトソース、チーズを入れてとじると、見た目も食欲そそります。
- レシピID:1290008595
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
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