サクサクッとろ〜り♡絶品♡クリームコロッケ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
フライパンにバターを入れて熱し、みじん切りにしたニンニク・薄くスライスした玉ねぎを加えて玉ねぎがクタクタになるまで炒めます。
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2
玉ねぎがクタクタになったら薄力粉を加えます。
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3
粉っぽさが無くなるまでしっかりと炒めます。
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4
粉っぽさが無くなるまで炒めたら ダマにならない様、牛乳を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜます。
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5
牛乳を全て加えたら◎印の調味料を加え、トロミがつくまでじっくりとかき混ぜながら煮詰めます。
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6
トロミがついてきたらホールコーンを加え、更にマヨネーズ状の硬さになるまで煮詰めます。
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7
木べらで手前に引いた時、フライパンの底が筋状に見える位の硬さになったら火からおろし、冷まします。
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8
バットにラップを敷き、冷めた⑦を流し込んで平らにならしてから、その上にラップをぴっちりと被せ、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
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9
冷蔵庫で冷やしている間にバッター液を作っておきます。
バッター液の作り方は→レシピID: -
10
3時間以上冷やしたら 冷蔵庫から出し、底に敷いたラップごとバットから取り出します。
底にラップを敷くのはこの時、取り出しやすい様にです^_^ -
11
包丁で8等分に切り分けます。
暑い時期は切り分けた後、成形するまで冷蔵庫で待機させた方が良いかもです。 -
12
手にサラダ油を少量刷り込んでから、俵型に成形します。
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13
作っておいたバッター液に潜らせます。
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14
バッター液に潜らせたらパン粉をまぶします。
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15
パン粉を満遍なくまぶしたら手でパン粉を圧着させる様に形を整え直します。
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16
180度に熱した油で、こんがりきつね色になるまで揚げます。
揚げている間は一度上下ひっくり返すだけであまり箸で動かさない様に。 -
17
全面こんがりきつね色になったら キッチンペーパーを敷いた新聞紙等の上に移し、油を切ります。
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18
お皿に付け合わせを乗せて、ソースを敷きます。
揚げ物はソースを上にかけるとソースがかかった部分がふやけてしまうので、下に敷く様にすると◎ -
19
ソースの上に出来上がったクリームコロッケを乗せたら完成です。
熱々を召し上がれ♡
きっかけ
クリームコロッケが大好きな子供達からリクエストされたので。
おいしくなるコツ
タネが柔らかくて扱い辛い時は冷蔵庫では無く、冷凍庫に入れて半冷凍状態にしてから切り分けると良いです^_^ 揚げる時は触りすぎると衣が破けて中のタネが出てきてしまうので注意です。
- レシピID:1510018701
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
- 料理名
- クリームコロッケ
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つくったよレポート(13件)
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アキラ15262021/12/03 20:36とても美味しくできました。また作りたいです。
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ゆーちゃん10272021/06/27 09:08美味しく出来ました♪
また作ります☆ -
びゅんびゅんクッキング2021/05/19 18:53形も大きさもばらばらでいびつですが、味と食感は満点でした◎ 味付けがしっかりしているので、ソースなしでも十分美味しかったです♪
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みぃぃ⭐︎2021/02/22 20:59写真を撮り忘れ、時間が経ってしまった後の写真ですが…。美味しすぎて、出来立てをすぐに皆んなでがっつきました笑また作ります!
意外に簡単で、我が家の子供達大絶賛の一品です(*´꒳`*)