牡蠣とほうれん草のトマトソースぱすたグラタン♪ レシピ・作り方

牡蠣とほうれん草のトマトソースぱすたグラタン♪
  • 約30分
  • 500円前後
Nattouパパ
Nattouパパ
牡蠣のクリーミーさが、引き立つ一品♪マカロニグラタンや、ドリア、リゾットなど応用効きます(*^_^*)

材料(2人分)

  • 生牡蠣 8個
  • ほうれん草 80g
  • パセリ 2つまみ
  • シュレッドチーズ 50g
  • パスタ 80g
  • 白ワイン 40ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくチューブ 1cm
  • ■ホワイトソース
  • ・有塩バター 20g
  • ・小麦粉 30g
  • ・牛乳 120ml
  • ・コンソメ粉末 4g
  • ・黒胡椒 1つまみ
  • ■トマトソース
  • ・ホールトマト 200g
  • ・玉葱 1/2個
  • ・オリーブオイル 大さじ1
  • ・にんにくチューブ 1cm
  • ・鷹の爪輪切り 6個
  • ・クレイジーソルト 8g
  • ・有塩バター 10g
  • ・バジリコ 4フリ

作り方

  1. 1 鍋にバターを敷き小麦粉をなじませながら、炒めます。牛乳を少しづつ入れ滑らかに仕上げます。コンソメ・黒胡椒で味付けします。終始弱火です。
  2. 2 玉葱はみじん切り、ほうれん草は3cm長さにカット。パセリは手でちぎります。ホールトマトはボールにいれ、潰します。
  3. 3 パスタは、手で4等分ぐらいの長さに折り、茹でます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、鷹の爪を炒めて香りがしてきたら、玉葱を入れじっくり茶色くなるまで炒める。
  5. 5 ボールのホールトマトに、予めバジリコ、クレイジーソルト、手順4の玉葱(オニオンアッセ)を混ぜておく。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを香りするまで炒め、牡蠣を炒める。白ワインで臭みを消し、ほうれん草も炒める。手順5のトマトソースを入れ、バターも入れ混ぜる。
  7. 7 手順6のソースとパスタを和え、器に盛る。
  8. 8 手順1のホワイトソースをかけ、シュレッドチーズをかけ、オーブンで200度15分。出来上がったら、パセリをかけ完成☆

きっかけ

グラタン作ってって依頼があったからっす(^_^)vうまうまっ♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースはだまができないように、牛乳は3回ぐらいにわけて入れましょう♪マカロニグラタンやドリアにする時は、クレイジーソルトの量を調節ください。アンチョビも入れるともっと美味しくなります。ワインに合うおつまみにどうぞ(^_^)

  • レシピID:1290008732
  • 公開日:2012/12/01
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カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
牡蠣 ほうれん草 グラタン パスタ
料理名
牡蠣とほうれん草のトマトソースぱすたグラタン♪
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つくったよレポート(1件)

  • lizamama
    lizamama
    2012/12/05 01:41
    牡蠣とほうれん草のトマトソースぱすたグラタン♪
    牡蠣ではなく、ジャガイモに変更して作りましたが、美味しかったです。
    ほうれん草が入っているって良いですね^^

    グラタン大好き‼

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