牡蠣とほうれん草のトマトソースぱすたグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にバターを敷き小麦粉をなじませながら、炒めます。牛乳を少しづつ入れ滑らかに仕上げます。コンソメ・黒胡椒で味付けします。終始弱火です。
- 2 玉葱はみじん切り、ほうれん草は3cm長さにカット。パセリは手でちぎります。ホールトマトはボールにいれ、潰します。
- 3 パスタは、手で4等分ぐらいの長さに折り、茹でます。
- 4 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、鷹の爪を炒めて香りがしてきたら、玉葱を入れじっくり茶色くなるまで炒める。
- 5 ボールのホールトマトに、予めバジリコ、クレイジーソルト、手順4の玉葱(オニオンアッセ)を混ぜておく。
- 6 フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを香りするまで炒め、牡蠣を炒める。白ワインで臭みを消し、ほうれん草も炒める。手順5のトマトソースを入れ、バターも入れ混ぜる。
- 7 手順6のソースとパスタを和え、器に盛る。
- 8 手順1のホワイトソースをかけ、シュレッドチーズをかけ、オーブンで200度15分。出来上がったら、パセリをかけ完成☆
きっかけ
グラタン作ってって依頼があったからっす(^_^)vうまうまっ♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースはだまができないように、牛乳は3回ぐらいにわけて入れましょう♪マカロニグラタンやドリアにする時は、クレイジーソルトの量を調節ください。アンチョビも入れるともっと美味しくなります。ワインに合うおつまみにどうぞ(^_^)
- レシピID:1290008732
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
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lizamama2012/12/05 01:41牡蠣ではなく、ジャガイモに変更して作りましたが、美味しかったです。
ほうれん草が入っているって良いですね^^
グラタン大好き‼