さつま芋のチーズケーキ風♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薩摩芋 300g
- 生クリーム 90ml
- グラニュー糖 20g
- クリームチーズ 80g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 薩摩芋を皮をむいて細かくカットし、シリコンスチーマーに入れ、レンジで10分加熱します。
- 2 加熱した薩摩芋を裏ごしします。フードプロセッサーや、マッシュポテトみたいに潰してもOKです。
- 3 生クリームとグラニュー糖をよく混ぜたのと、裏ごしした薩摩芋をよく混ぜ、クリームチーズはレンジで20秒ぐらい加熱し、一緒に混ぜます。
- 4 型に入れ、卵黄を表面に塗ったら、180度のオーブンで、10分ぐらい焼いて完成です。
きっかけ
普通のスイートポテトじゃつまんなかったんで☆
おいしくなるコツ
見た目的なことですが、最後にオーブンで焼く時は、焦げないように様子みながらがいいですよ。冷蔵庫で保管できますが、食べる時は、少し温めた方が、より美味しくなります。
- レシピID:1290008545
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- さつま芋のチーズケーキ風♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません