さつま芋のチーズケーキ風♪ レシピ・作り方

さつま芋のチーズケーキ風♪
  • 約30分
  • 300円前後
Nattouパパ
Nattouパパ
簡単にできる一味ちがうスイートポテト♪クリームチーズの酸味がアクセント☆紅茶と一緒にどうぞ♪

材料(5人分)

  • 薩摩芋 300g
  • 生クリーム 90ml
  • グラニュー糖 20g
  • クリームチーズ 80g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 薩摩芋を皮をむいて細かくカットし、シリコンスチーマーに入れ、レンジで10分加熱します。
  2. 2 加熱した薩摩芋を裏ごしします。フードプロセッサーや、マッシュポテトみたいに潰してもOKです。
  3. 3 生クリームとグラニュー糖をよく混ぜたのと、裏ごしした薩摩芋をよく混ぜ、クリームチーズはレンジで20秒ぐらい加熱し、一緒に混ぜます。
  4. 4 型に入れ、卵黄を表面に塗ったら、180度のオーブンで、10分ぐらい焼いて完成です。

きっかけ

普通のスイートポテトじゃつまんなかったんで☆

おいしくなるコツ

見た目的なことですが、最後にオーブンで焼く時は、焦げないように様子みながらがいいですよ。冷蔵庫で保管できますが、食べる時は、少し温めた方が、より美味しくなります。

  • レシピID:1290008545
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
スイートポテト さつまいも チーズケーキ クリームチーズ
料理名
さつま芋のチーズケーキ風♪
Nattouパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る