簡単で絶品♥️はんぺんで☆ほたてしんじょう! レシピ・作り方

簡単で絶品♥️はんぺんで☆ほたてしんじょう!
  • 約30分
  • 500円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
揚げたてはもちろん冷めて美味しいです。レシピでは、片栗粉で揚げていますが、パン粉をつけてフライにして、ソースで召し上がっても美味しいです。

材料(10個分人分)

  • ほたて缶(ほぐし身)内容総量130g 1缶
  • はんぺん 1枚
  • 2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 片栗粉 約大さじ3
  • サラダ油 適量
  • レモン 1個
  • 青じそ(飾り) 1枚

作り方

  1. 1 ほたて缶は、ほぐし身タイプを使うと扱いやすいです。まず、はんぺんをビニール袋に入れてめん棒で細かくします。
  2. 2 はんぺんは、なるべくなめらかにします。他の材料と合わせやすく、成形しやすくなります。
  3. 3 フライパンに油大さじ1/2入れて割りほぐした卵を入れて炒り卵を作り、皿に取り、冷ましておきます。
  4. 4 なめらかにしたはんぺんにほたて缶を汁ごと入れて混ぜ合わせ、さらに炒り卵も入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 混ぜ合わせた具材をボールに入れて、さらにパン粉1/2カップ入れてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 10等分にして平たく成形します。なるべく平たくした方が火が入りやすいです。
  7. 7 フライパンに1cmの高さまで油を入れ、170℃の温度で片栗粉をつけながら揚げます。余分なお粉は、落とします。
  8. 8 約3~4分すると縁が色づいてくるので、そしたら返します。もう片面も色よく揚げます。水で洗った青じそ と切ったレモンを添えて盛れば完成です。

きっかけ

以前から作ってみたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

はんぺんをなめらかにして平たくして色よく揚げることです。青じそは、飾りなので緑ならなんでも。詳しくはこちら↓ https://youtu.be/p5V6kgphXhg

  • レシピID:1280022346
  • 公開日:2022/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ缶詰缶詰アレンジはんぺん日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほたて ほたて缶 はんぺんレシピ はんぺん料理
料理名
おうちで!ほたてしんじょう!
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る