【絶品甘酢】豚こまの夏野菜酢豚! レシピ・作り方

【絶品甘酢】豚こまの夏野菜酢豚!
  • 約30分
  • 500円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
かぼちゃの甘味と酢豚の甘酢がとても合い美味しく仕上がりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉をポリ袋に入れて□を入れてまんべんなくふります。
  2. 2 茄子は、縦半分に切って乱切りします。水につけてあくを取ります。ピーマンも縦半分に切り、種、ワタを取りのぞき、乱切りします。
  3. 3 玉ねぎは、一口大に切ります。かぼちゃは、5ミリ幅にスライスします。しょうがは、千切りします。
  4. 4 ☆印を合わせます。
  5. 5 フライパンに底が隠れるくらいの油(分量外)を入れて、よく水気を切った茄子とピーマン、かぼちゃ、玉ねぎをそれぞれ油で揚げ焼きします。
  6. 6 肉の袋に片栗粉大さじ1(分量外)を入れて、よくふり片栗粉をまぶします。
  7. 7 6をほぐしながら揚げ焼きします。
  8. 8 フライパンの油をペーパーで取ります。
  9. 9 フライパンに小さじ1のサラダ油(分量外)を入れて、しょうがを炒めて香りが出たら肉、野菜を入れて混ぜ合わせ、合わせておいた☆印を入れてとろみがついたら完成です。

きっかけ

簡単に家にあるもので、酢豚が食べたかったので、作ってみたらおいしかったです。

おいしくなるコツ

茄子は、ザルにあげたら、ペーパーでよく水気を取ります。豚肉は、ほぐしながら、加熱します。詳しくは→https://youtu.be/t4Vmm-Dvmls

  • レシピID:1280023016
  • 公開日:2023/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま 酢豚 夏野菜 茄子
料理名
酢豚
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る