冷んやりデザート牛乳寒天♥️イチゴジャムソース レシピ・作り方

冷んやりデザート牛乳寒天♥️イチゴジャムソース
  • 約30分
  • 300円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
格安なイチゴジャムでイチゴソースを作ります。牛乳寒天はシンプルな味わいでイチゴソースが良く合い、幅広い世代のデザートにぴったりです!

材料(棒寒天1本分人分)

作り方

  1. 1 ボウルに棒寒天を手でちぎり、かぶるくらいの水を入れて10分浸します。
  2. 2 少しもんでから手で絞り、鍋にさらにほぐしながら寒天を入れ、水300ccを入れて火にかけて溶かします。ヘラで溶けるまで混ぜます。
  3. 3 別の鍋に砂糖と牛乳を入れて温めておきます。
  4. 4 寒天が溶けたら、温めた牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 容器に4を茶漉しでこしながら入れて、粗熱をとってから冷蔵庫へ入れて冷やして完成です。
  6. 6 イチゴジャムに水(分量外)を小さじ1を入れて混ぜ、電子レンジ600W約20秒加熱。冷ましてソースの完成です。加熱後すぐは、かなり緩いので冷ましてから使います。

きっかけ

棒寒天を使いたかったので。

おいしくなるコツ

格安なイチゴジャムを使うところです。詳しくはこちらをご覧ください→https://youtu.be/eM1--AvLnqw

  • レシピID:1280022972
  • 公開日:2023/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天イチゴジャムデザート牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳寒天 寒天 牛乳 牛乳かんてん
料理名
牛乳寒天
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る