冷んやりデザート牛乳寒天♥️イチゴジャムソース レシピ・作り方
材料(棒寒天1本分人分)
作り方
- 1 ボウルに棒寒天を手でちぎり、かぶるくらいの水を入れて10分浸します。
- 2 少しもんでから手で絞り、鍋にさらにほぐしながら寒天を入れ、水300ccを入れて火にかけて溶かします。ヘラで溶けるまで混ぜます。
- 3 別の鍋に砂糖と牛乳を入れて温めておきます。
- 4 寒天が溶けたら、温めた牛乳を入れて混ぜ合わせます。
- 5 容器に4を茶漉しでこしながら入れて、粗熱をとってから冷蔵庫へ入れて冷やして完成です。
- 6 イチゴジャムに水(分量外)を小さじ1を入れて混ぜ、電子レンジ600W約20秒加熱。冷ましてソースの完成です。加熱後すぐは、かなり緩いので冷ましてから使います。
きっかけ
棒寒天を使いたかったので。
おいしくなるコツ
格安なイチゴジャムを使うところです。詳しくはこちらをご覧ください→https://youtu.be/eM1--AvLnqw
- レシピID:1280022972
- 公開日:2023/07/01
関連情報
- 料理名
- 牛乳寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません