つぶあん こしあん で簡単!水ようかん レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- つぶあん(こしあん) 300g
- 水 300ml
- 砂糖(餡の甘さで加減) 大さじ2〜5
- 塩 ひとつまみ
- 寒天パウダー 4g
作り方
- 1 鍋に材料を全部入れ、弱火で2分以上沸騰させる。
- 2 鍋底を冷やし、少しトロミが出るまで粗熱を取る。(固まった時に小豆が底に沈まないように)
- 3 水で濡らした流し型に入れて冷ます。(弁当箱にラップを敷いても)
- 4 型から出して好みの形に切る。
- 5 完成。
- 6 冷蔵庫で保存して早めに食べきる。
- 7 つぶあんとぜんざい 圧力鍋レシピID:1890014105
-
8
つぶあん部門
ランキング3位ありがとうございます♡
2019-7-13 -
9
つぶあん水羊羹
ランキング1位ありがとうございます♡
2019-7-13 -
10
水ようかん部門
ランキング3位ありがとうございます♡
2020-2-3 - 11 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/O8pqF9ZrzKA
きっかけ
甘党の夫のおやつです。
おいしくなるコツ
固まると甘味が薄く感じられるので砂糖は多めに入れてください。こしあんでも同様に作れます。
- レシピID:1890014795
- 公開日:2019/07/06
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Nyatthew2023/08/24 09:33さっぱりして美味しかったです。
ありがとうございました。 -
いちご大好き992023/04/24 11:22美味しかったです。ご馳走様でした^^
-
eina2020/10/28 21:05簡単にできて美味しかったです。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ -
はる155050752020/08/29 10:53いつもはこしあんで作ってましたが、粒あんもいいですね。美味しかったです。