ゼラチンで作る水羊羹 レシピ・作り方
![ゼラチンで作る水羊羹](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1dbd3adc412b0a4b1d728e220b780584d86002c5.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- こしあん(市販でも可) 160
- 水 80cc
- 塩 一つまみ
- 粉ゼラチン 5g
- 粉ゼラチンを増やす水 20cc
作り方
- 1 ゼラチンは水で増やしておきます。
-
2
お鍋に水とあんを入れます。
火は弱火にします -
3
しばらくすると溶けてきます。
沸騰させずにゆっくり火にかけます。
ここで塩をいれます。 -
4
③に①のゼラチンをいれます。
そのまま入れてください♪
完全にとけたら火からおろしてください。 -
5
ぼーるに氷をいれます
④を氷のはいった氷の上におきます。 -
6
あら熱がとれるまで氷の上でゆっくり混ぜます。
※こーすることであんが沈んだりするのを防止します。 -
7
あら熱がとれたら
容器にいれます。
私はタッパにいれました^^ -
8
一時間くらいしたら出来ました♪
そーっとひっくり返したら写真のようになりました♪ -
9
完成です♪
きっかけ
ゼラチンで作るとのど越しつるり~んです☆
おいしくなるコツ
あら熱を取るときあんまり 冷やしすぎると固まりはじめるので気をつけてください☆
- レシピID:1890002131
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 水羊羹
![杏衣](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56c1d96ec78bec4dbd4eb7eeb7e3195e51bbd19b.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
シュークリーム☆2022/08/15 22:09機嫌間近のあんこ救世主!美味しかったです。
-
ピョン吉cafe2021/12/26 07:35栗の甘露に入りです。
ぷるぷるで美味しかったです。 -
smoke tree2019/09/24 06:37子供でも簡単に作れました!水羊羹大好きなので、とても喜んでいます。
-
いるか☆☆2017/07/06 16:56自分と子供達のおやつに☆冷たく冷やしていただきました‼️美味しかったです^_^