ゼラチンで作る☆水羊羹 レシピ・作り方

ゼラチンで作る☆水羊羹
  • 1時間以上
  • 300円前後
フランソース
フランソース
本格的な水羊羹ができました!

材料(2〜3人分)

  • こしあん 160g
  • 水① 80cc
  • 水② 20cc
  • ひとつまみ
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを、水②で増やしておきます。
  2. 2 鍋に水①とこしあんを入れます。
    火は弱火です。
  3. 3 しばらくすると、溶けてきます。
    沸騰はさせません。
    ここで塩を入れます。
  4. 4 増やしておいたゼラチンを入れます。
    完全に溶けたら、
    火をおろしてください。
  5. 5 氷などで粗熱をとります。
    その間は、
    ゆっくり混ぜます。
  6. 6 粗熱がとれたら、
    プラスチック容器に入れます。
  7. 7 1時間くらい冷やしたら、
    完成です。

きっかけ

家にこしあんがあったから。

おいしくなるコツ

粗熱をとるとき、 冷やしすぎると固まります。

  • レシピID:1900008308
  • 公開日:2013/04/01

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カテゴリ
羊羹
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水羊羹 和菓子 こしあん 粉ゼラチン
料理名
水羊羹
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つくったよレポート(1件)

  • ひなんつぇる
    ひなんつぇる
    2014/03/07 13:42
    ゼラチンで作る☆水羊羹
    こしあんがあったので、つくってみました!
    おいしくできました♩リピ決定です !!

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