ゼラチンで作る☆水羊羹 レシピ・作り方
![ゼラチンで作る☆水羊羹](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2456debfc080e474906c8660bcf5379903edd9b.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- こしあん 160g
- 水① 80cc
- 水② 20cc
- 塩 ひとつまみ
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 粉ゼラチンを、水②で増やしておきます。
-
2
鍋に水①とこしあんを入れます。
火は弱火です。 -
3
しばらくすると、溶けてきます。
沸騰はさせません。
ここで塩を入れます。 -
4
増やしておいたゼラチンを入れます。
完全に溶けたら、
火をおろしてください。 -
5
氷などで粗熱をとります。
その間は、
ゆっくり混ぜます。 -
6
粗熱がとれたら、
プラスチック容器に入れます。 -
7
1時間くらい冷やしたら、
完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 水羊羹
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなんつぇる2014/03/07 13:42こしあんがあったので、つくってみました!
おいしくできました♩リピ決定です !!