栗100%!!栗ようかん レシピ・作り方

栗100%!!栗ようかん
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
口溶けの良い栗!!満喫の羊羹です。

材料(3-6人分)

  • 加熱してほぐした栗の実 220グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 100CC
  • 粉寒天 2グラム

作り方

  1. 1 蒸す、茹でる等して加熱した栗の実をほぐして、裏ごしする。
  2. 2 鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ、弱火にかける。ふつふつし出したら更に1-2分混ぜながら加熱。しっかり煮溶かす。
  3. 3 2に砂糖を加え、解けたら、1を少量ずつ加え、よく練り混ぜる。
  4. 4 しっかりと混ざったら、型に入れ、冷やし固め完成。

きっかけ

栗が濃い、栗感満載の羊羹が食べたくて

おいしくなるコツ

少し柔らかめです。 固めが好みの方は粉寒天の量をもう少し増やしてみてね。

  • レシピID:1360012232
  • 公開日:2019/04/30

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