現在地
 > 
 > 

秋の味覚!ホクホクほっこり~栗ごはんが炊けたよ~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
131

18

簡単だった

8

節約できたよ

23

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3カップ

  • もち米

    1カップ

  • 水(内釜)

    炊き込み4

  • 栗(大きめ)

    30個

  • 昆布(5cm角)

    1枚

  • (又は和風だしの素・顆粒

    6g

  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ2

  • みりん、塩

    各小さじ1

  • ・・・・・・
  • ごま塩(塩+黒胡麻)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚!ホクホクほっこり~栗ごはんが炊けたよ~♪

栗の皮むきは手が痛くならないように、3分ほど茹でてそのまま30分ほど浸けてから剥くと、皮が柔らかくなり剥きやすくなります。
渋皮が残った時はこそげ落とします。

作り方

  • 1

    お米は両方混ぜ合わせて、炊く30分前に洗いザルに上げておきます。

  • 2

    熱湯に栗を入れ弱火で3~4分茹で、そのまま30分ほど浸け置き、ざらっとした部分に薄く切れ目を入れます。

    包丁の刃先をひっかけ手前に引き、鬼皮をはがすように渋皮を剥き水に浸けます。

  • 3

    昆布は、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取っておきます。

    (和風だしの素の場合は、この作業はなしです)

  • 4

    炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ、炊き込み目盛りの4まで水を加えます。

    その上に(2)、(3)をのせ炊き込みスイッチをONします。

  • 5

    炊きあがったら昆布を取り出し、全体にふんわりかき混ぜます。

  • 6

    茶碗によそい、胡麻塩をふりかけていただきます。

  • 7

    多めに剥いたときは、砂糖をまぶして冷凍保存にします・・・1390007812

きっかけ

お友達に栗をいただいたので、さっそく栗ご飯にしてみました~☆
栗の渋皮も熱湯で茹でて、あら熱が取れる頃にむくと簡単にむけるんですよ。

おいしくなるコツ

鬼皮を剥いたらアク抜きに15分そのまま浸けておきます。
小さいめの栗の場合は熱湯で2分茹で、30分ほどそのまま置きやわらかくしてから皮を剥きます。

レシピID: 1390000092

公開日:2010.10.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 49件

おいしかった 18

最近スタンプしたユーザー

  • 裕君
  • ohsun3
  • まめこママ
  • ruu-s
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • まる21861993
  • ともきかも
  • バックウェル2182
  • まるきんにゃお
節約できたよ 23

最近スタンプしたユーザー

  • miso990735
  • クロ豆
  • ganbarudo
  • GON-RAN

つくったよレポート 82件(77人)

レシピへのコメント

2件

cabon
cabon 2013.09.21 16:20

はなまる子♪さんへ♪

こんにちは~お久しぶりです。*^ ^*
ピックアップの栗ご飯、とても美味しそうに炊けていますね。
能勢の銀栗が出回ったら是非レシピを活用させて下さいね~~

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.09.20 16:30

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月21日(土)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
栗ごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋の味覚!ホクホクほっこり~栗ごはんが炊けたよ~♪のページ上部へ