秋の味覚!ホクホクほっこり~栗ごはんが炊けたよ~♪ レシピ・作り方

秋の味覚!ホクホクほっこり~栗ごはんが炊けたよ~♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
栗の皮むきは手が痛くならないように、3分ほど茹でてそのまま30分ほど浸けてから剥くと、皮が柔らかくなり剥きやすくなります。
渋皮が残った時はこそげ落とします。

材料(4人分)

  • 3カップ
  • もち米 1カップ
  • 水(内釜) 炊き込み4
  • 栗(大きめ) 30個
  • 昆布(5cm角) 1枚
  • (又は和風だしの素・顆粒 6g
  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ2
  • みりん、塩 各小さじ1
  • ・・・・・・
  • ごま塩(塩+黒胡麻) 適量

作り方

  1. 1 お米は両方混ぜ合わせて、炊く30分前に洗いザルに上げておきます。
  2. 2 熱湯に栗を入れ弱火で3~4分茹で、そのまま30分ほど浸け置き、ざらっとした部分に薄く切れ目を入れます。

    包丁の刃先をひっかけ手前に引き、鬼皮をはがすように渋皮を剥き水に浸けます。
  3. 3 昆布は、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取っておきます。

    (和風だしの素の場合は、この作業はなしです)
  4. 4 炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ、炊き込み目盛りの4まで水を加えます。

    その上に(2)、(3)をのせ炊き込みスイッチをONします。
  5. 5 炊きあがったら昆布を取り出し、全体にふんわりかき混ぜます。
  6. 6 茶碗によそい、胡麻塩をふりかけていただきます。
  7. 7 多めに剥いたときは、砂糖をまぶして冷凍保存にします・・・1390007812

きっかけ

お友達に栗をいただいたので、さっそく栗ご飯にしてみました~☆ 栗の渋皮も熱湯で茹でて、あら熱が取れる頃にむくと簡単にむけるんですよ。

おいしくなるコツ

鬼皮を剥いたらアク抜きに15分そのまま浸けておきます。 小さいめの栗の場合は熱湯で2分茹で、30分ほどそのまま置きやわらかくしてから皮を剥きます。

  • レシピID:1390000092
  • 公開日:2010/10/29
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カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉運動会のお弁当ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
栗 保存 栗の皮むき 栗ごはん
料理名
栗ごはん
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つくったよレポート(102件)

  • さば缶
    さば缶
    2020/12/25 08:53
    秋の味覚!ホクホクほっこり~栗ごはんが炊けたよ~♪
    余っていたもち米を使いました。もちもちして美味しかったです!
  • まなちゃん、ハイ!
    まなちゃん、ハイ!
    2020/11/17 20:17
    秋の味覚!ホクホクほっこり~栗ごはんが炊けたよ~♪
    初めての栗の皮剥きも何とかクリア!ホクホク美味しく炊けました♪
  • 輝こ
    輝こ
    2020/11/15 11:24
    秋の味覚!ホクホクほっこり~栗ごはんが炊けたよ~♪
    リピしました☆今回も美味しくできました(*´ω`*)ごちそうさまでしたm(__)m
  • べえべえ
    べえべえ
    2020/11/01 16:48
    秋の味覚!ホクホクほっこり~栗ごはんが炊けたよ~♪
    もち米が入るともちもちで美味しいですねーご馳走様でした!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • cabon
    cabon
    2013.09.21 16:20

    はなまる子♪さんへ♪

    こんにちは~お久しぶりです。*^ ^*
    ピックアップの栗ご飯、とても美味しそうに炊けていますね。
    能勢の銀栗が出回ったら是非レシピを活用させて下さいね~~

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.09.20 16:30

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