現在地
 > 
 > 

我が家の♪栗のむき方&保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
60

7

簡単だった

10

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適宜 人分

  • 生栗

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の♪栗のむき方&保存方法

栗をたくさんいただいたので♪下処理して冷凍してみました(^-^)冷凍しておけば必要な分だけ取り出して料理できるので便利ですよ。

作り方

  • 1

    沸騰したお湯に栗を入れます。
    火を止めて30分放置します。
    栗の皮が柔らかくなります。

  • 2

    栗が温かいうちに皮をむきます。
    包丁か栗剥き器で、栗のお尻の方に切り込みを入れ、とがった方に向かってむいていくとむきやすいです。

  • 3

    栗の表面の茶色い渋皮をむきます。

  • 4

    栗を袋に入れ冷凍庫で保存します。
    必要な分を取り出し解凍せずにそのまま使います。

    <参考>
    砂糖(分量外)を栗に軽くまぶし冷凍すると甘さが増します。栗ご飯にする時などおすすめです

  • 5

    ※よろしければ「ホクホク栗ごはん(レシピID:1570004771)」も参考にしてください。

きっかけ

たくさんの栗を長期保存したくて

レシピID: 1570004770

公開日:2011.10.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 24件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
  • budou pink
  • mikann30217
  • ぶたこ。
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • ちり29215
  • じゅんbn
  • ゆぅみぃ
  • ちぃぼう1317
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • ゆかメロ
  • みなみぶー
  • カラカラスタイル
  • 七三

つくったよレポート 36件(35人)

  • 2018.09.25

    栗をもらったけど、いまいち剥き方がわからなかったので、検索して参考にさせていただきました。
    とても助かりました。
    ありがとうございました。

    ホクホクの栗が美味しそう!
    レシピがお役にたててよかったです(^^)

    お返事を見る

  • 2018.09.24

    お尻の方から剥くと剥きやすかったです☆以前は尖っている方から剥いていたので(^◇^;)勉強になります!ありがとうございました!

    レシピがお役にたててよかったです(^^)
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.09.22

    初めて栗を茹でて皮を剥いたのですが、キレイにできました。もっと硬くて大変な作業だと思って苦手意識がありましたがそうでもなかったです。

    とってもきれいに剥けていて本当に素晴らしいです!
    レシピがお役にたてて嬉しいです♪
    レポいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2017.10.20

    初めて栗を頂き、どうしようか悩んでいたところに冷凍保存!剥き方からとても助かりました‼そこから今日は栗ご飯です。ご飯も参考にしました。

    リリリさん、こんにちは!レシピがお役にたてて嬉しいです。栗ご飯も参考にしていただきありがとうございます。次回は成果のお写真もみてみたいです(^^)レポ感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の保存
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
保存栗の皮むき栗ご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の♪栗のむき方&保存方法のページ上部へ