我が家の♪栗のむき方&保存方法 レシピ・作り方

我が家の♪栗のむき方&保存方法
グルヤマ
グルヤマ
栗をたくさんいただいたので♪下処理して冷凍してみました(^-^)冷凍しておけば必要な分だけ取り出して料理できるので便利ですよ。

材料(適宜 人分)

  • 生栗 適宜

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に栗を入れます。
    火を止めて30分放置します。
    栗の皮が柔らかくなります。
  2. 2 栗が温かいうちに皮をむきます。
    包丁か栗剥き器で、栗のお尻の方に切り込みを入れ、とがった方に向かってむいていくとむきやすいです。
  3. 3 栗の表面の茶色い渋皮をむきます。
  4. 4 栗を袋に入れ冷凍庫で保存します。
    必要な分を取り出し解凍せずにそのまま使います。

    <参考>
    砂糖(分量外)を栗に軽くまぶし冷凍すると甘さが増します。栗ご飯にする時などおすすめです
  5. 5 ※よろしければ「ホクホク栗ごはん(レシピID:1570004771)」も参考にしてください。

きっかけ

たくさんの栗を長期保存したくて

  • レシピID:1570004770
  • 公開日:2011/10/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技秋の行楽・紅葉栗ご飯
関連キーワード
保存 栗の皮むき 栗ご飯
料理名
栗の保存
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(73件)

  • nmh☆mamaron
    nmh☆mamaron
    2021/11/05 11:45
    我が家の♪栗のむき方&保存方法
    虫がたくさん入っていたので、だいぶ減って小さくなりましたが、頂いた栗を初めてむきました!なかなか大変な作業ですね!
  • 嶺華
    嶺華
    2021/10/23 09:14
    我が家の♪栗のむき方&保存方法
    もう一度栗ご飯ができそうで、楽しみです^ ^
  • char00001111
    char00001111
    2021/10/10 20:00
    我が家の♪栗のむき方&保存方法
    秋の味覚三昧の夕食のため、栗の皮むきをしました。うまくいきました。感謝!
  • ちっぴいぱう
    ちっぴいぱう
    2021/10/10 08:40
    我が家の♪栗のむき方&保存方法
    実家がブランド栗の産地です。毎年沢山剥き、砂糖をまぶして冷凍してます。翌年の9月になっても美味しいです。ちなみに隣は冷凍ブルベ。こちらも1年中食べてます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る