寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編) レシピ・作り方

寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
柔らかめが好きな方は、牛乳の分量を100cc~200cc増やしてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮ます。
  2. 2 砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。)
  3. 3 常温にもどした牛乳をゆっくり加え、よく混ぜます。
  4. 4 水をぬらした容器に(3)を流し込んで、冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

寒天メーカーがおすすめする基本・簡単レシピです。みなさまからのお問い合わせも1番多い人気メニューです。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!

  • レシピID:1200006366
  • 公開日:2013/02/07

関連商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
業務用粉寒天 ゼリー 基本 デザート
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(58件)

  • pirutan
    pirutan
    2021/07/09 13:27
    寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
    とてもおいしかったです♬2歳の娘もまた作ってねと喜んでいました!
  • しーたん119
    しーたん119
    2021/06/02 21:44
    寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
    少し柔らかめに作ってみました。
    子どもたちにも大好評!
    素敵なレシピをありがとうございました☆
  • くすもん
    くすもん
    2021/05/31 09:27
    寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
    小分けせず、大きめなボウルにまとめて作りましたが大成功!砂糖半量でも美味しくなりました。
    ありがとうございます。
    今度は豆乳でも作ってみようと思います^^
  • eina
    eina
    2021/04/24 20:31
    寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
    簡単にできて美味しかったです。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る