現在地
寒天  > 

寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
151

47

簡単だった

33

節約できたよ

21

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)

柔らかめが好きな方は、牛乳の分量を100cc~200cc増やしてください。

作り方

  • 1

    鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮ます。

  • 2

    砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。)

  • 3

    常温にもどした牛乳をゆっくり加え、よく混ぜます。

  • 4

    水をぬらした容器に(3)を流し込んで、冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

寒天メーカーがおすすめする基本・簡単レシピです。みなさまからのお問い合わせも1番多い人気メニューです。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!

レシピID: 1200006366

公開日:2013.02.07

つくったよスタンプ 101件

おいしかった 47

最近スタンプしたユーザー

  • あかりんご19
  • しっぽん
  • sacha⋆*
  • 7155
簡単だった 33

最近スタンプしたユーザー

  • とこ十和
  • mariko_workingmam
  • momo55
  • えびはむ8385
節約できたよ 21

最近スタンプしたユーザー

  • れしぴみー
  • sh3225sh
  • 料理ニガテ
  • Natsu78

つくったよレポート 50件(50人)

  • 2020.10.12

    デザートを欲して、砂糖30gで甘さ控えめに作成。罪悪感なくペロッと食べきってしましました…!硬さも絶妙!

    つくれぽありがとうございます!ちょうどよい具合に作っていただけたようでうれしいです。はい!罪悪感なく美味しく楽しめるのが寒天デザートの良いところです♪またぜひ!

    お返事を見る

  • 2020.08.12

    早く食べたくて急速冷却中♪
    固さといい、甘さといい、何度も作らせてもらっている配合です!

    つくれぽありがとうございます!気に入って頂いてうれしいです。早く食べたいですね!

    お返事を見る

  • 2020.08.10

    暑くて食欲がない時でもおいしくいただけます。

    つくれぽありがとうございます!つるんと食べられて元気が出ますね!

    お返事を見る

  • 2020.07.31

    甜菜糖で作りました。子供たちも喜んで食べてくれました!
    美味しかったので また作ります。

    つくれぽありがとうございます。甜菜糖はやさしくてコクがあって美味しいですね!マイクとサリーの型でしょうか♪可愛い!また作って下さい!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

▲寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)のページ上部へ