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寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)

柔らかめが好きな方は、牛乳の分量を100cc~200cc増やしてください。

作り方

  • 1

    鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮ます。

  • 2

    砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。)

  • 3

    常温にもどした牛乳をゆっくり加え、よく混ぜます。

  • 4

    水をぬらした容器に(3)を流し込んで、冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

寒天メーカーがおすすめする基本・簡単レシピです。みなさまからのお問い合わせも1番多い人気メニューです。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!

レシピID: 1200006366

公開日:2013-02-07 13:37:56.0

つくったよスタンプ 35件

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2013.09.07

    普段牛乳を加熱してそこに寒天を入れていました・・・こちらのほうが、寒天が分離したりというトラブルもなく綺麗に仕上がりました。

    レポありがとうございます!

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  • 2013.08.02

    冷たくて、さっぱりしていておいしかったです。
    ありがとうございます。

    レポありがとうございます。楽しんでいただいてうれしいです。

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  • 2013.07.30

    しっかり冷やして美味しくいただきました。いまの季節にはぴったりですね。あっという間に無くなります。ごちそうさまでした!

    レポありがとうございます。腸にもやさしい寒天ですからたくさん楽しんで下さい。

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  • 2013.07.29

    娘のおやつに。 砂糖なしで、きな粉をふりかけました♪

    レポありがとうございます。かわいいカップ入りでますます美味しいおやつになりましたね!

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レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

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