寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編) レシピ・作り方
![寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f9ae034e3256d4f3f4a36d1607825b859f43175.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 牛乳(常温) 300cc
- 水 200cc
- 砂糖 60g
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮ます。
-
2
砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。)
-
3
常温にもどした牛乳をゆっくり加え、よく混ぜます。
-
4
水をぬらした容器に(3)を流し込んで、冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
寒天メーカーがおすすめする基本・簡単レシピです。みなさまからのお問い合わせも1番多い人気メニューです。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!
- レシピID:1200006366
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
![楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95dc3418b09cc5d0a82d9dbc6805c56fe3d89df2.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
77 件
つくったよレポート(77件)
-
misakko7jp2024/07/19 20:18おいしくできました
-
美味しく手軽に健康に2024/07/07 11:50砂糖は氷砂糖で代用して作りました!
これで夏を乗り越えられます!! -
ミリ212024/05/07 12:12シンプルで美味しいのできました^^
-
くまみ222024/02/12 13:06三温糖を使いましたが優しいコクで美味しかったです。これだけで充分美味しい!