寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編) レシピ・作り方

寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
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柔らかめが好きな方は、牛乳の分量を100cc~200cc増やしてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮ます。
  2. 2 砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。)
  3. 3 常温にもどした牛乳をゆっくり加え、よく混ぜます。
  4. 4 水をぬらした容器に(3)を流し込んで、冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

寒天メーカーがおすすめする基本・簡単レシピです。みなさまからのお問い合わせも1番多い人気メニューです。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!

  • レシピID:1200006366
  • 公開日:2013/02/07

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カテゴリ
寒天
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業務用粉寒天 ゼリー 基本 デザート
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つくったよレポート(76件)

  • 美味しく手軽に健康に
    美味しく手軽に健康に
    2024/07/07 11:50
    寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
    砂糖は氷砂糖で代用して作りました!
    これで夏を乗り越えられます!!
  • ミリ21
    ミリ21
    2024/05/07 12:12
    寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
    シンプルで美味しいのできました^^
  • くまみ22
    くまみ22
    2024/02/12 13:06
    寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
    三温糖を使いましたが優しいコクで美味しかったです。これだけで充分美味しい!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2024/01/01 08:51
    寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
    牛乳を飲みきれず余りがちな我が家の定番レシピになりそうです。
    つるんと食べやすく、家族にも好評。
    ありがとうございます。

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