寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編) レシピ・作り方

材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 牛乳(常温) 300cc
- 水 200cc
- 砂糖 60g
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮ます。
-
2
砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。)
-
3
常温にもどした牛乳をゆっくり加え、よく混ぜます。
-
4
水をぬらした容器に(3)を流し込んで、冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
寒天メーカーがおすすめする基本・簡単レシピです。みなさまからのお問い合わせも1番多い人気メニューです。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!
- レシピID:1200006366
- 公開日:2013/02/07
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- 寒天

レポートを送る
64 件
つくったよレポート(64件)
-
michika.1682022/06/04 21:53とても美味しかったです!
-
ゆきじゅん2022/06/02 16:08とても美味しかったです!子ども達もパクパク食べてくれました!ごちそうさまでした♪
-
ぷりちゃま2022/03/01 15:34角切りにしてあんこときなこでいただきました♡
-
さめさめママ2022/01/23 20:41牛乳が苦手な1歳の子にあげたくて甘さ控えめで作りました!喜んで食べてくれました♪美味しかったです!