現在地
 > 

寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
74

24

簡単だった

18

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)

柔らかめが好きな方は、牛乳の分量を100cc~200cc増やしてください。

作り方

  • 1

    鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮ます。

  • 2

    砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。)

  • 3

    常温にもどした牛乳をゆっくり加え、よく混ぜます。

  • 4

    水をぬらした容器に(3)を流し込んで、冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

寒天メーカーがおすすめする基本・簡単レシピです。みなさまからのお問い合わせも1番多い人気メニューです。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!

レシピID: 1200006366

公開日:2013-02-07 13:37:56.0

つくったよスタンプ 49件

おいしかった 24

最近スタンプしたユーザー

  • こげちゃん
  • GWD
  • たかなお
  • 京 みやこ
簡単だった 18

最近スタンプしたユーザー

  • chi-mama110
  • イイ6002
  • cotro
  • 香央
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • めいりんりん
  • DANPA
  • イケハタ
  • charrrrco

つくったよレポート 25件(25人)

  • 2018.07.24

    子供のおやつ用に作ってみました!
    牛乳は室温に戻さないと寒天が小さくダマになりますね^^;次は気をつけます☺︎
    手作りマーマレードとレーズン乗せました♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.05.01

    いつも、タッパーに沢山作って、ちょこちょこサイコロに切って食べてます(^^♪このレシピが歯ごたえ、甘さがちょうど良く、めっちゃ美味しいです、

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.03.10

    何度も作らせていただいてます。低脂肪牛乳&オリゴ糖でも作れました。美味しくて作りやすいレシピをありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.02.13

    牛乳を多めにしたので、とってもミルキーでトロンとして抜群に美味しいです。砂糖の代わりに人工甘味料を使ってカロリー控えめにしました。また作ります!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

▲寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)のページ上部へ