寒天屋さんのよそいきマロンミルク寒天 レシピ・作り方
![寒天屋さんのよそいきマロンミルク寒天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42be02eafca2b7767a379e0ecc4274c5cf31c097.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 500円前後
![楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95dc3418b09cc5d0a82d9dbc6805c56fe3d89df2.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
- 粉寒天 2g
- 牛乳 400cc
- マロンペースト(サバトン・砂糖入) 120g
- ラム 小さじ1
- アーモンドクッキー 2~4枚
- ホイップクリーム(市販のホイップ済) 大さじ4~6
- 甘栗 8~10個
作り方
-
1
鍋に粉寒天2gと牛乳400ccを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
ラム小さじ1を入れます。 -
2
ボウルにマロンペーストを入れ(1)の寒天液を何度かに分けて加えて混ぜます。
-
3
カップに砕いたアーモンドクッキーを入れ、寒天液を大さじ1~2入れて少し固まるまで待ちます(クッキーが浮かないため)
寒天液をカップの7分目くらいまで注いで冷やして固めます - 4 固まった寒天の上にホイップクリームとあらくきざんだ甘栗をトッピングします
きっかけ
牛乳300で作ったところ、カップに作るにはもっと柔らかくても良さそうだと思ったので、牛乳を400に増やしてみました!
おいしくなるコツ
もっとこってりしたスイーツが食べたい時は、牛乳300と生クリーム100で作って、生クリーム100をホイップするのも美味しいと思います!
- レシピID:1200022010
- 公開日:2023/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 寒天生クリームクリスマス向けアレンジ栗
![楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95dc3418b09cc5d0a82d9dbc6805c56fe3d89df2.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません