寒天屋さんのよそいきマロンミルク寒天 レシピ・作り方

寒天屋さんのよそいきマロンミルク寒天
  • 約10分
  • 500円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
低カロリーでとても簡単なのにちゃんとおいしい寒天デザート 柔らかくてなめらかな美味しさにコレが寒天?!と思うこと間違いなし!

材料(3~4人分)

  • 粉寒天 2g
  • 牛乳 400cc
  • マロンペースト(サバトン・砂糖入) 120g
  • ラム 小さじ1
  • アーモンドクッキー 2~4枚
  • ホイップクリーム(市販のホイップ済) 大さじ4~6
  • 甘栗 8~10個

作り方

  1. 1 鍋に粉寒天2gと牛乳400ccを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    ラム小さじ1を入れます。
  2. 2 ボウルにマロンペーストを入れ(1)の寒天液を何度かに分けて加えて混ぜます。
  3. 3 カップに砕いたアーモンドクッキーを入れ、寒天液を大さじ1~2入れて少し固まるまで待ちます(クッキーが浮かないため)
    寒天液をカップの7分目くらいまで注いで冷やして固めます
  4. 4 固まった寒天の上にホイップクリームとあらくきざんだ甘栗をトッピングします

きっかけ

牛乳300で作ったところ、カップに作るにはもっと柔らかくても良さそうだと思ったので、牛乳を400に増やしてみました!

おいしくなるコツ

もっとこってりしたスイーツが食べたい時は、牛乳300と生クリーム100で作って、生クリーム100をホイップするのも美味しいと思います!

  • レシピID:1200022010
  • 公開日:2023/09/27

関連情報

カテゴリ
寒天生クリームクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
低カロリーデザート パーティー 食物繊維たっぷり 季節のデザート
料理名
寒天屋さんのよそいきマロンミルク寒天
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る