ほうれん草のからし和え(だし醤油) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にしょうゆとみりんを入れて、火にかける。
沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2分ほど煮る。
火からおろして、ザルで濾す。
しばらくおいて、冷ます。 - 2 ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
-
3
鍋に水を入れて、火にかける。
沸騰したら、塩とほうれん草を入れる。
2〜3分茹でる。 -
4
ほうれん草が茹で上がったら、氷水に入れて冷ます。
水気を絞って、4〜5cm幅に切る。 -
5
ボウルに1のだし醤油(20ml)、からしを入れる。
よく混ぜ合わせる。 - 6 5のボウルにほうれん草を入れ、和える。
-
7
6を器に盛る。
上にすりごまをかけて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
☆キラキラ星☆2024/08/19 11:21☆参考にさせていただきました☆
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2024/05/19 17:28とっても美味しかったです♪☆彡
素敵なレシピありがとうございます♫ -
◆ひろちゃん2024/02/28 12:31こんにちは(*^_^*)からし和えとても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡
-
LisaLisa2024/02/25 12:31美味しかったです!
ありがとうございました。