ほうれん草のからし和え(だし醤油) レシピ・作り方

ほうれん草のからし和え(だし醤油)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
だし醤油を使って、ほうれん草のからし和えを作りました。

材料(4人分)

  • ほうれん草 100g
  • だし醤油の材料(作りやすい量)↓
  • しょうゆ 50ml
  • みりん 15ml
  • かつおぶし 5g
  • レシピで使う分量は(20ml)です。
  • からし 2g
  • すりごま 適量
  • 水(ほうれん草を茹でる用) 鍋1杯分
  • 塩(ほうれん草を茹でる用) 小さじ1
  • 氷水(ほうれん草を冷ます用) 適量

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆとみりんを入れて、火にかける。
    沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2分ほど煮る。
    火からおろして、ザルで濾す。
    しばらくおいて、冷ます。
  2. 2 ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
  3. 3 鍋に水を入れて、火にかける。
    沸騰したら、塩とほうれん草を入れる。
    2〜3分茹でる。
  4. 4 ほうれん草が茹で上がったら、氷水に入れて冷ます。
    水気を絞って、4〜5cm幅に切る。
  5. 5 ボウルに1のだし醤油(20ml)、からしを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  6. 6 5のボウルにほうれん草を入れ、和える。
  7. 7 6を器に盛る。
    上にすりごまをかけて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027858
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草かつお節(鰹節)しょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る