ほうれん草とにんじんのおひたし レシピ・作り方

ほうれん草とにんじんのおひたし
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
ほうれん草とにんじんで作ったおひたしです。

材料(4人分)

  • ほうれん草 150g
  • にんじん 100g
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 粉末和風だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 水(ほうれん草、にんじんを茹でる用) 鍋1杯分
  • 塩(ほうれん草、にんじんを茹でる用) 小さじ1
  • 氷水(ほうれん草、にんじんを冷ます用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に酒とみりんを入れて、火にかける。
    1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
    粉末和風だしの素としょうゆを加えて、混ぜる。
  2. 2 ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
    ほうれん草、にんじん、塩を入れる。
    2~3分茹でて、氷水に入れる。
  4. 4 ほうれん草とにんじんが冷めたら、ザルにあげる。
    ほうれん草の水気を軽く絞って、4〜5cm幅に切る。
  5. 5 ほうれん草とにんじんを1に浸す。
  6. 6 5を器に盛って、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027293
  • 公開日:2023/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたしほんだししょうゆにんじん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る