筍と鶏の混ぜご飯の素 (甘から系) レシピ・作り方

筍と鶏の混ぜご飯の素 (甘から系)
  • 約10分
  • 300円前後
o☆shin
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4合〜5合のご飯用です。ご飯の量を調節して薄味〜濃い味に加減できるのも混ぜご飯の素の利点です。
(冷凍保存可2週間)

材料(8人分)

作り方

  1. 1 筍と人参は食べやすい薄切り、油揚げは細切り、鶏肉も食べやすい大きさ切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき鶏肉を炒め、色が変わってきたら人参、筍、油揚げを加えてさっと炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら調味料を順に加えて炒め、最後に醤油を加えて炒め煮する。
  4. 4 火が通り煮汁が少し残る程度ならOK。
    水分が多いようなら飛ばす様に炒めてください。
    これで混ぜご飯の素は完成です❢
  5. 5 ◆炊きあがったご飯2合に、この混ぜご飯の素の半量を混ぜ合わせます。
    混ぜ込んだ後に早炊きモードで再加熱するとおこげを作ることも出来ますが、これはお好みで。
  6. 6 ◆混ぜご飯の素を少なめにして、塩や白だしや和風顆粒だし(分量外)で塩味を調節することでさっぱりと仕上げることもできます。

きっかけ

炊き込みより鶏肉が美味しく食べられる混ぜご飯にしてみました

  • レシピID:1270027187
  • 公開日:2023/05/27
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たけのこご飯たけのこ鶏むね肉鶏もも肉混ぜご飯
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