筍と鶏の混ぜご飯の素 (甘から系) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 筍と人参は食べやすい薄切り、油揚げは細切り、鶏肉も食べやすい大きさ切る。
- 2 フライパンにサラダ油をひき鶏肉を炒め、色が変わってきたら人参、筍、油揚げを加えてさっと炒める。
- 3 全体に油が回ったら調味料を順に加えて炒め、最後に醤油を加えて炒め煮する。
-
4
火が通り煮汁が少し残る程度ならOK。
水分が多いようなら飛ばす様に炒めてください。
これで混ぜご飯の素は完成です❢ -
5
◆炊きあがったご飯2合に、この混ぜご飯の素の半量を混ぜ合わせます。
混ぜ込んだ後に早炊きモードで再加熱するとおこげを作ることも出来ますが、これはお好みで。 - 6 ◆混ぜご飯の素を少なめにして、塩や白だしや和風顆粒だし(分量外)で塩味を調節することでさっぱりと仕上げることもできます。
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