豆腐と揚げなすのチリソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 2丁
- サラダ油 大さじ1
- 揚げなす(冷凍) 20個
- 玉ねぎ 1/4個
- ●姜葱醤(生姜、葱で代用可) 大さじ3
- ●にんにくチューブ 1〜2cm
- ●鷹の爪(お好みで) 〜1本
- 《チリソース》
- ●豆板醤 大さじ1
- ◎トマトケチャップ 大さじ12
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎酒 大さじ3
- ◎鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
- ◎ダシダ(牛肉だし) 小さじ1/2
- 水 50ml〜
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(水溶き片栗粉) 小さじ2(等量の水で溶く)
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
-
1
豆腐は水切りをして、食べやすい大きさに切る。
豆板醤以外のチリソースの材料◎を合わせておく。
玉ねぎは粗みじん切り、鷹の爪は小口切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油をひき、豆腐を両面焼く。
- 3 フライパンの端に豆腐を寄せて、姜葱醤、にんにく、豆板醤、鷹の爪を入れて軽く炒めて香りを出す。
-
4
合わせたチリソースを加えて、冷凍揚げなすも加えて炒める。
水はその時の状態でここで加える。(豆腐から水が出たら不要なこともあり)
玉ねぎも加えて炒めて、なすに火が通ればをほぼ完成。 -
5
水溶き片栗粉でとろみを調節します。(水分が少なく不要な場合もあり)
味をみて、必要なら塩コショウで整える。
仕上げのごま油を回し入れて完成。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
※豆腐から出る水の量により加える水の量を調節してください。 ※玉ねぎは、2/3は先に加えて1/3は仕上がり直前に入れると◎。玉ねぎの甘みと辛味の2面性で味に幅が出ます。
- レシピID:1270027753
- 公開日:2023/12/18
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