豆腐と揚げなすのチリソース レシピ・作り方

豆腐と揚げなすのチリソース
  • 約10分
  • 300円前後
o☆shin
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エビチリソースの豆腐と揚げなすバージョンです。

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • サラダ油 大さじ1
  • 揚げなす(冷凍) 20個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●姜葱醤(生姜、葱で代用可) 大さじ3
  • ●にんにくチューブ 1〜2cm
  • ●鷹の爪(お好みで) 〜1本
  • 《チリソース》
  • ●豆板醤 大さじ1
  • ◎トマトケチャップ 大さじ12
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
  • ◎ダシダ(牛肉だし) 小さじ1/2
  • 50ml〜
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉(水溶き片栗粉) 小さじ2(等量の水で溶く)
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをして、食べやすい大きさに切る。
    豆板醤以外のチリソースの材料◎を合わせておく。
    玉ねぎは粗みじん切り、鷹の爪は小口切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、豆腐を両面焼く。
  3. 3 フライパンの端に豆腐を寄せて、姜葱醤、にんにく、豆板醤、鷹の爪を入れて軽く炒めて香りを出す。
  4. 4 合わせたチリソースを加えて、冷凍揚げなすも加えて炒める。
    水はその時の状態でここで加える。(豆腐から水が出たら不要なこともあり)
    玉ねぎも加えて炒めて、なすに火が通ればをほぼ完成。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみを調節します。(水分が少なく不要な場合もあり)
    味をみて、必要なら塩コショウで整える。
    仕上げのごま油を回し入れて完成。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

※豆腐から出る水の量により加える水の量を調節してください。 ※玉ねぎは、2/3は先に加えて1/3は仕上がり直前に入れると◎。玉ねぎの甘みと辛味の2面性で味に幅が出ます。

  • レシピID:1270027753
  • 公開日:2023/12/18
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