アルモンデ 豚肉すき焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
豚肉に料理酒大さじ2をまぶして15分程度おく。
白菜、豆腐、人参を食べやすいサイズに切る。 -
2
フライパンで、豚肉を炒める。砂糖→酒→醤油の順に加えて炒めてボウル等に汁ごと取り出す。
※炒め過ぎは肉が固くなるのでぎりぎり火が通る程度で。 -
3
鍋に白菜、豆腐、人参、白滝を入れて蓋をして白菜から水分が出るのを待つ。
※白菜の芯を底に敷いて他の具材を入れるとよい。 - 4 水分が出てきたら煮汁用の割り下◎を加えて煮て、8割方煮えたところで取り分けておいた豚肉を汁ごと加えてひと煮立ちしたら完成です。
- 5 ※他の具材の量により割り下の量を等倍にして調節してください。
きっかけ
あるものですき焼きにしたくて
おいしくなるコツ
溶き卵につけて食べても美味しいです。 しめには茹でたきしめんを加えるのが我が家流でオススメです。
- レシピID:1270027711
- 公開日:2023/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません