アルモンデ 豚肉すき焼き レシピ・作り方

アルモンデ 豚肉すき焼き
  • 約15分
  • 500円前後
o☆shin
o☆shin
豚肉だとお手頃で、冷蔵庫にあるもので気軽に作れます。

材料(3〜4人分)

  • 豚肉 300g
  • 大さじ2
  • 白菜 1/4カット
  • 豆腐or焼豆腐 2丁
  • 人参 1本
  • しらたき 1袋
  • 〈肉炒め用〉
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●料理酒 1/3カップ
  • ●醤油 1/3カップ
  • 〈煮汁用割り下〉
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎料理酒 1/2カップ
  • ◎醤油 1/2カップ

作り方

  1. 1 豚肉に料理酒大さじ2をまぶして15分程度おく。
    白菜、豆腐、人参を食べやすいサイズに切る。
  2. 2 フライパンで、豚肉を炒める。砂糖→酒→醤油の順に加えて炒めてボウル等に汁ごと取り出す。
    ※炒め過ぎは肉が固くなるのでぎりぎり火が通る程度で。
  3. 3 鍋に白菜、豆腐、人参、白滝を入れて蓋をして白菜から水分が出るのを待つ。
    ※白菜の芯を底に敷いて他の具材を入れるとよい。
  4. 4 水分が出てきたら煮汁用の割り下◎を加えて煮て、8割方煮えたところで取り分けておいた豚肉を汁ごと加えてひと煮立ちしたら完成です。
  5. 5 ※他の具材の量により割り下の量を等倍にして調節してください。

きっかけ

あるものですき焼きにしたくて

おいしくなるコツ

溶き卵につけて食べても美味しいです。 しめには茹でたきしめんを加えるのが我が家流でオススメです。

  • レシピID:1270027711
  • 公開日:2023/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の鍋その他の豚肉簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る