家にある調味料で!辛くない!麻婆豆腐(マーボー)丼 レシピ・作り方

- 約10分
- 500円前後

材料(4人分)
作り方
-
1
ネギはみじん切りにしておきます。
豆腐は、2センチ角に切って湯通ししておきます。(湯通ししなくても全然◎ですが、崩れないために) -
2
鍋にサラダ油を熱し、1のネギと豚ひき肉、にんにく、生姜を入れてを炒めます。
お肉の色が変わってきたら、豆腐を入れてさっと炒めます。 -
3
★の調味料を加えて弱火で2分ほど煮込み、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
4
最後にごま油をかけて、ご飯をよそって上からかければまさ完成!
きっかけ
市販の素の麻婆豆腐があまり好きではなく…子どもと一緒に食べられて、パパっと作りたくて!
おいしくなるコツ
豆腐は湯通しではなく、パックから出して少し置いておくと余計な水が出るのでそれでも◎ 正方形ではなくて三角形に切るとさらに崩れにくいです! 1歳半以降の幼児さんには、調味料を全て半分にして! 辛くするなら豆板醤を少し加えると美味しくできます!
- レシピID:1270025502
- 公開日:2022/02/24
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すーせんせい2022/05/26 18:44おいしかったです!