家にある調味料で!辛くない!麻婆豆腐(マーボー)丼 レシピ・作り方

家にある調味料で!辛くない!麻婆豆腐(マーボー)丼
  • 約10分
  • 500円前後
たこのすみちゃん
たこのすみちゃん
子どもが大好きなメニューです!市販の素なんて使わずとも家にある調味料ですぐできます!ご飯に乗せて丼にしたら、白米もあっという間に完食!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにしておきます。
    豆腐は、2センチ角に切って湯通ししておきます。(湯通ししなくても全然◎ですが、崩れないために)
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、1のネギと豚ひき肉、にんにく、生姜を入れてを炒めます。
    お肉の色が変わってきたら、豆腐を入れてさっと炒めます。
  3. 3 ★の調味料を加えて弱火で2分ほど煮込み、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 4 最後にごま油をかけて、ご飯をよそって上からかければまさ完成!

きっかけ

市販の素の麻婆豆腐があまり好きではなく…子どもと一緒に食べられて、パパっと作りたくて!

おいしくなるコツ

豆腐は湯通しではなく、パックから出して少し置いておくと余計な水が出るのでそれでも◎ 正方形ではなくて三角形に切るとさらに崩れにくいです! 1歳半以降の幼児さんには、調味料を全て半分にして! 辛くするなら豆板醤を少し加えると美味しくできます!

  • レシピID:1270025502
  • 公開日:2022/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼その他のどんぶりマーボー豆腐(麻婆豆腐)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
たこのすみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る