簡単!フライパンでフライドポテト⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3
- 油 大さじ3〜4
- 塩 適量
- ケチャップ(お好み) 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて(綺麗に洗うだけでも○)、1センチ角の細切りにします。
大きさにもよりますが、縦方向と横方向に3〜4等分ずつするとお店のような細長い形に切れます。 - 2 キッチンペーパーで水気をしっかりきります。水気が残っていると、油がはねます。
- 3 フライパンに油をしいて、あたためておきます。温度が設定できるなら180℃にしておきます。設定できない場合は、中火にしておきます。
-
4
重ならないように並べ揚げ焼きします。1〜2分して焦げ目ができたら裏返して焼きます。
炒めるのではなく、触らずに1本ずつ丁寧に焼いた方が焦げ目がきれいについて美味しそうになります。 -
5
キッチンペーパーにとり油をきって、お皿に持って塩をふります。
3歳以下の子どもなら味付けなくても◎幼児さんは、塩少なめかケチャップにディップして食べると塩分控えめになって◎
きっかけ
じゃがいもを、大量にもらって消費したかったため。子ども達もたくさん食べるので、一度にたくさん作っても足りないくらい好評メニューです!
おいしくなるコツ
炒める時はさわらないのが綺麗に焼き目がつくコツです。油は少なすぎると焦げ目がつかないので、焼いていて少なくなってしまったら足すといいです。 また家庭菜園などで作られたじゃがいもは、青い部分があることがあるので、皮はむいて取り除いてください。
- レシピID:1270026035
- 公開日:2022/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2022/08/03 09:06ごちそーさま。