炊飯器で炊くだけ!超絶簡単!炊き込みご飯⭐ レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米 4合
- 鶏もも肉 1枚
- 人参 1/2本
- たけのこ(水煮でも) 100g(一袋)
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ 120ml
作り方
- 1 鳥もも肉、人参、油揚げ、タケノコは食べやすい大きさにさいの目切りにします。1センチ角程度のサイズにすると、炊き上がった時に混ぜやすいです。
-
2
お米を研いで、めんつゆを入れます。
そのあと、炊飯器の4合の線まで水(分量外)を入れます。水は気持ち多めの方がおすすめです。 - 3 1で切った材料を入れて、ざっくり混ぜておきます。
- 4 炊飯器のスイッチを、入れて炊きます。(通常の白米コースでも、炊き込みご飯コースでも、早炊きコースでも炊けます。)
-
5
炊けたら、混ぜ合わせます。
お茶碗によそって完成です。
きっかけ
炊飯器で簡単に作りたくて作りました。めんつゆに色々な調味料がすでに入っているので、これ一つで味の濃さも簡単に変えられて失敗しないので定番のご飯メニューです!
おいしくなるコツ
めんつゆの量を増やして水を減らせば味が濃いめになります。薄くしたい場合は、めんつゆを減らします。お好みに合わせて!
- レシピID:1270025921
- 公開日:2022/05/30
関連情報
レポートを送る
5 件