野菜を食べやすく!お弁当にほう玉炒め レシピ・作り方

野菜を食べやすく!お弁当にほう玉炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
たこのすみちゃん
たこのすみちゃん
野菜嫌いでも食べやすいので彩りが欲しいお弁当に⭐あと1品欲しい時にも!卵料理のアレンジにも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、よく洗って(ボールに水をはって根本をよく洗います。)2センチのざく切りにします。
    ※写真は小松菜です。
  2. 2 ウィンナーは、1センチの厚さに輪切りにします。
    厚みはお好みですが、薄めにした方が卵が絡みやすく美味しいと思います。
    卵は割ってとかしておきます。
  3. 3 フライパンにバターを溶かして、ウィンナーとほうれん草を入れて中火で炒めます。
  4. 4 溶き卵を入れて全体にからまるように混ぜながら炒めます。
  5. 5 卵が固まってきたら、醤油を回し入れて炒めて完成です!

きっかけ

昔学校の調理実習で作った記憶があり、思い出しつつ記録用に。ほう玉炒めのネーミングもその時につけました! 今はお弁当の定番メニューです。4人前で材料表示してますが、お弁当カップ10個分(2人×5日分)できます。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、苦手な方は少なめでも◎ 濃い目が好きな方は、しょうゆではなくバターを多めにするといいです。

  • レシピID:1270026073
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の卵料理炒り卵ソーセージ・ウインナーほうれん草
たこのすみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る