小松菜とえのきと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

小松菜とえのきと油揚げの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
小松菜とえのきと油揚げを入れた味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
    小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
    えのきは根元を切り取り、ほぐしておく。
  2. 2 鍋に水と粉末和風だしの素、小松菜とえのきと油揚げを入れる。
    中火で5分ほど煮る。
  3. 3 火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で作りました。

  • レシピID:1270025071
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の味噌汁味噌油揚げえのき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/31 15:45
    小松菜とえのきと油揚げの味噌汁
    林檎の木ちゃん白菜で作りました✧˖来年もどうぞ宜しくお願いします( •͈ᴗ•͈)良いお年をお迎えくださいね。林檎の木ちゃんちのお節は丁寧で素敵だろうな.⋆♡♡♡
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/02/03 13:53
    小松菜とえのきと油揚げの味噌汁
    林檎の木さん、お昼に、小松菜.えのき.油揚げのお味噌汁いただきました♫また小松菜使えてうれしいです♪今日は思ったより晴れて、雪が溶けました☘️素敵な午後を♥️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る