豚肉とエノキの海苔はさみ揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉はざっくり細切りにする。エノキは石づきぎりぎりで切り落とし、かたまっている部分は包丁で細かく切り、先の部分は1/3長さに切る。
- 2 海苔は、全形2枚はそれぞれ8つ切りに、半分のは4つに切り、合計20枚に切っておく。
- 3 ボールに、1の豚肉・エノキ・しょうゆ・片栗粉を入れ、ここでにんにくもすりおろして入れ、手でよくこねて、だいたい20等分する。
-
4
2の海苔に 3のタネを挟む。中温に熱した揚げ油(分量外)でひっくり返しながら7~8分揚げる。
爪楊枝を中心に2~3秒刺して唇の下にあて、熱ければ中まで火が通っている目安です。
きっかけ
エノキや海苔、にんにくの食物繊維が腸を整え免疫力アップに! 翌日のお弁当にもなります(^o^)
おいしくなるコツ
豚肉は、ブロック肉でもこま切れでもどの部位でも良いです。細切りにすることで火が通りやすく食べやすくなります(*^^*) 味付け海苔でもいいですね!
- レシピID:1270024397
- 公開日:2021/09/05
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海苔の風味が食欲をそそります(^o^)