豚肉とエノキの海苔はさみ揚げ レシピ・作り方

豚肉とエノキの海苔はさみ揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
海苔ではさむので衣要らずで簡単ヘルシー!
海苔の風味が食欲をそそります(^o^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉はざっくり細切りにする。エノキは石づきぎりぎりで切り落とし、かたまっている部分は包丁で細かく切り、先の部分は1/3長さに切る。
  2. 2 海苔は、全形2枚はそれぞれ8つ切りに、半分のは4つに切り、合計20枚に切っておく。
  3. 3 ボールに、1の豚肉・エノキ・しょうゆ・片栗粉を入れ、ここでにんにくもすりおろして入れ、手でよくこねて、だいたい20等分する。
  4. 4 2の海苔に 3のタネを挟む。中温に熱した揚げ油(分量外)でひっくり返しながら7~8分揚げる。
    爪楊枝を中心に2~3秒刺して唇の下にあて、熱ければ中まで火が通っている目安です。

きっかけ

エノキや海苔、にんにくの食物繊維が腸を整え免疫力アップに! 翌日のお弁当にもなります(^o^)

おいしくなるコツ

豚肉は、ブロック肉でもこま切れでもどの部位でも良いです。細切りにすることで火が通りやすく食べやすくなります(*^^*) 味付け海苔でもいいですね!

  • レシピID:1270024397
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき食物繊維の多いレシピ豚こま切れ肉・切り落とし肉ガーリック・にんにく海苔
腸活くみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る