電子レンジで簡単♡よだれ鶏 レシピ・作り方

電子レンジで簡単♡よだれ鶏
  • 約30分
apricotcream
apricotcream
定番料理も電子レンジでお手軽に作れます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●塩こしょう 小さじ1/4
  • ●酒 大さじ3
  • ●ごま油 大さじ2
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 生姜 1かけ
  • ◯しょうゆ 大さじ3
  • ◯米酢 大さじ2
  • ◯きび砂糖 大さじ2
  • ◯はちみつ 大さじ1
  • ◯にんにく(すりおろし) 少々
  • ◯生姜(すりおろし) 少々
  • ◯ラー油 小さじ1〜3
  • ◯シナモンパウダー ひとふり
  • ◯クローブパウダー ひとふり
  • ◯花山椒 少々
  • ◯ごま油 大さじ1
  • ◯こしょう 少々
  • 粉末ピーナツ 大さじ1
  • 三つ葉 1/2束
  • 万能ねぎ 3本

作り方

  1. 1 鶏もも肉は常温に戻し脂を取り除き分厚いところは開いて厚みを均一にする。
    ミートソフターかフォークで両面穴を開ける。
    ◯を合わせてたれを作っておく。
  2. 2 耐熱容器に1を入れて●を揉み込んでおく。
  3. 3 2に長ねぎの青い部分と薄切りにした生姜をのせて蓋をするかふんわりラップをかける。
    電子レンジ200Wで10分加熱する。
    出来上がったら煮汁につけたまま蓋をしたまま冷めるのを待つ。
  4. 4 3の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 4を細切りにして盛り付ける。
    上から三つ葉と粉末ピーナツと小口切りにした万能ねぎをトッピングする。
    1でつくっておいたたれを添える。

きっかけ

蒸し鶏は電子レンジが簡単なので鶏もも肉バージョンの覚え書きです。

おいしくなるコツ

たれの辛さはラー油の量で調節してください。

  • レシピID:1270023755
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏鶏もも肉蒸し鶏その他の電子レンジで作る料理
apricotcream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る