現在地

ピリ辛&しっとり~よだれが出る美味しさ!よだれ鶏 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
204

83

簡単だった

40

節約できたよ

45

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • 600ml

  • 大さじ2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★茹で汁

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酢・胡麻油

    各大さじ1

  • ★ラー油・白いり胡麻

    各小さじ2

  • ★砂糖・粉山椒

    各小さじ1

  • ★長ネギ

    1/3本

  • ★ニンニク・ショウガ

    各1片

  • ★クルミ or ピーナッツ

    8g

  • 青ネギ

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリ辛&しっとり~よだれが出る美味しさ!よだれ鶏
  • 500円前後

余熱で蒸し煮した~しっとり柔らかい鶏むね肉と四川風のピリ辛タレがよく合います。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、厚みを均一にする。

  • 3

    鍋に水・酒・鶏がらスープの素を入れ、沸騰させたら鶏むね肉を入れ、蓋をし10秒したら火を止め余熱で蒸し煮する(30分くらい)。

  • 4

    長ネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りに、青ネギは小口切りに、クルミは手か包丁で細かくする。

  • 5

    ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。

  • 6

    最後に食べやすい薄さに切った鶏むね肉を器に盛り、5)の★タレと青ネギをかけて完成。

  • 7

    もっとピリ辛がお好みの方は(レシピID:1030013406)参考にしてください。

きっかけ

四川料理屋さんで食べたよだれ鶏がとっても美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンで蒸し煮する時間が無い方は、レンチンしても(500wで5分くらい)出来ます。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > よだれ鶏

レシピID: 1030011833

公開日:2018.04.14

つくったよスタンプ 168件

おいしかった 83

最近スタンプしたユーザー

  • ひーちま
  • りりまま7
  • りくや
  • もいもいもいもい
簡単だった 40

最近スタンプしたユーザー

  • chelly34
  • ジャスママ
  • shin.e10r
  • ふぅ〜!
節約できたよ 45

最近スタンプしたユーザー

  • きんじ
  • ヤズコ
  • しゃ〜くちゃん
  • hirotooo

つくったよレポート 36件(36人)

  • 2020.05.05

    余熱で蒸す!!!
    これですね(*≧∀≦*)
    しっとり柔らかでした。

    すまいる100さん~美味しそうなレポートありがとうございます。
    こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。

    お返事を見る

  • 2020.05.02

    胸肉のパサパサが苦手でしたが、すごく、プリプリのジューシーで、美味しかったです☆
    家族みんなに好評でした!!
    お店のような味付けで美味しかったです!!

    ジャスママ さん~美味しそうなレポートありがとうございます。
    ご家族に好評で光栄です。
    こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。

    お返事を見る

  • 2020.05.01

    青ネギ乗せても美味しかったです★

    non0106さん~美味しそうなレポートありがとうございます。
    青ネギおいしそう。
    こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。

    お返事を見る

  • 2020.04.28

    食が進む味‼︎っと
    家族から言われました(о´∀`о)♪
    今回山椒なかったのですが次回いれて作ります‼︎

    凱ままさん~美味しそうなレポートありがとうございます。
    こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

oppeke22
oppeke22 2018.05.15 17:39

レシピ紹介ありがとうございます。 楽しみにしております。

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.05.15 15:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月17日(木)のPickupレシピコーナーに、oppeke22 さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
よだれ鶏
料理用途
おもてなし おつまみ

▲ピリ辛&しっとり~よだれが出る美味しさ!よだれ鶏のページ上部へ