たっぷりきのこソテー&ポテチを乗せて☆レタスサラダ レシピ・作り方

たっぷりきのこソテー&ポテチを乗せて☆レタスサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
きのこの塩気とにんにく風味でレタスをいただきます。また、ポテチをトッピングすればサクサク食感も楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさに手でちぎってお皿に敷いておく。しめじ・えのきは石づきをとり手でほぐして、舞茸もほぐしておく。にんにくはみじん切りしておく。
  2. 2 フライパンを熱してオリーブオイルをしき、中火~強火でにんにくを炒め、良い香りがしてきたら 1のきのこ類を入れ、少し炒めて量が減ってきたら酒・塩も入れさらに炒める。
  3. 3 かなりしんなりして、かさが最初の量の1/4くらいになれば火を止め、しょうゆを鍋肌に回し入れ全体にさっと混ぜ、少し冷ましておく。
  4. 4 食べる直前に、皿に敷いたレタスの上に 3を乗せて、あればお好みでポテチを手で粗くくだいてトッピングする(ポテチ無しでも充分美味しい(^^))。

きっかけ

きのこは食物繊維もさることながら、栄誉豊富で低カロリーな優秀食材さん!安い時にたくさん買って作りたくなる一品です。

おいしくなるコツ

きのこがレタスのドレッシングを兼ねているので、きのこの味付けは少し濃い目です。レタス以外にも、パスタや豆腐など何にでも乗せて楽しめます。

  • レシピID:1270023579
  • 公開日:2021/06/23
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ガーリック・にんにくまいたけしめじえのき
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