生姜添え♪ごぼうと鶏ひき肉の炒め物 レシピ・作り方

生姜添え♪ごぼうと鶏ひき肉の炒め物
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
母がお手軽に作ってくれた炒め物^^
仕上げにピリッとした生姜をプラスしました。

材料(1~2人分)

  • ごぼう 1/3本
  • 鶏ひき肉 70g
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆酒 少々
  • ☆砂糖 少々
  • すりおろした生姜 少々
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を加えて菜箸でほぐすようにしながら、中~弱火で炒めます。
  2. 2 肉の色が変わってきたら傍らに寄せ、ささがきにしたごぼうを加えて炒めます。
  3. 3 具材全体に火が通ったら、合わせた☆を加え、炒め合わせます。
  4. 4 火からおろして器に盛り付け、、すりおろした生姜を添え、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

母の炒め物にプラスしてヘルシーアップさせました♪

おいしくなるコツ

〇醤油→量はお好みで^^ 〇生姜→ここでは頂く時に添えていますが、調味料と一緒に加えて加熱しても◎ 体を温める作用があると言われています。

  • レシピID:1260024319
  • 公開日:2023/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ごぼう生姜(新生姜)薬膳料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 体が温まる のっけ御飯
料理名
ごぼうと鶏ひき肉の炒め物
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る