鶏肉と人参と小芋と干し椎茸と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

鶏肉と人参と小芋と干し椎茸と蒟蒻の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
鶏肉と人参と小芋と干し椎茸と蒟蒻の煮物です

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 150g
  • 人参 1本
  • 冷凍小芋 6個
  • 板こんにゃく 1枚
  • 干し椎茸 4枚
  • ぬるま湯(干し椎茸を戻す用) 適量(干し椎茸が浸せる量)
  • 砂糖(干し椎茸を戻す用) 小さじ1/2程度
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1強
  • 80cc

作り方

  1. 1 ぬるま湯に砂糖を入れて、干し椎茸を浸しておきます
    ※30分程度
  2. 2 鶏モモ肉はひと口大に切ります
  3. 3 人参は皮を剥いて、ヘタを切り落とし、太い部分は4等分に、細い部分は2等分に切ります
  4. 4 板こんにゃくは、両面に1~2mm程度の格子状の切り込みを入れ、2cm角ぐらいの大きさに切ります
  5. 5 お鍋に水を入れて、中火にかけ、沸いてきたら、鶏モモ肉と出しの素を入れます
  6. 6 鶏モモ肉に火が通ったら、干し椎茸の軸を取り除いて、1枚を4~5等分に切り、戻し汁と一緒にお鍋に入れます
    ※戻し汁は、茶漉しなどで漉して入れます
  7. 7 続いて、人参と板こんにゃくを入れます
  8. 8 人参が柔らかくなってきたら、冷凍小芋を入れます
  9. 9 冷凍小芋に火が通ってきたら、砂糖・みりん・料理酒・醤油を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、15分程煮ます
  10. 10 できあがり

きっかけ

冷蔵庫と冷凍庫にあるもので作りました

  • レシピID:1260024189
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉干し椎茸にんじん里芋鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 人参 椎茸 煮物
料理名
鶏肉と人参と小芋と干し椎茸と蒟蒻の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/03/16 14:00
    鶏肉と人参と小芋と干し椎茸と蒟蒻の煮物
    あるもので作りました♪
    煮物があるとほっこり
    出来て嬉しいです(@_@)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/15 18:20
    鶏肉と人参と小芋と干し椎茸と蒟蒻の煮物
    優しい味わいでとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡たくさんの素敵なレシピをありがとうございますෆ˚*
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/10/23 03:01
    鶏肉と人参と小芋と干し椎茸と蒟蒻の煮物
    amnos73様、煮物を作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る