ミネラルたっぷり!3種の海藻の味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌煮込みうどん(寿がきや) 1袋
- 水(味噌煮込みうどん用) 500cc
- 乾燥ひじき 1g
- 乾燥わかめ 1g
- とろろ昆布 2本の指でかるくひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用) 乾燥わかめがひたひたに浸る量
- 水(乾燥ひじきを湯がく用) 乾燥ひじきがひたひたに浸る量
作り方
- 1 乾燥わかめを水(乾燥わかめを戻す用)に浸して戻します
- 2 お鍋に水(乾燥ひじきを湯がく用)を入れて火に掛け、沸騰したら乾燥ひじきを入れます
- 3 1分程湯がいたら、火を止めて、ザルにあげ水気を切ります
- 4 お鍋に水500ccを入れて、火に掛けます
- 5 お鍋の水が沸騰したら、麺を入れて中火で2分茹で、菜箸でかき混ぜて麺をほぐします
- 6 麺がほぐせたら、一旦、火を止めて、付属の味噌スープを入れ、菜箸でかき混ぜ味噌を溶かします
- 7 湯がいて水気を切ったひじきを加えます
- 8 1の乾燥わかめをザルにあげて、水気を切り、お鍋に入れ、再度火を点け弱火で2分茹でます
- 9 弱火で2分茹でたら、火を止めて器に盛り付けます
- 10 とろろ昆布をのせて、付属の七味唐辛子を振りかけたらできあがり
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