ミネラルたっぷり!3種の海藻の味噌煮込みうどん レシピ・作り方

ミネラルたっぷり!3種の海藻の味噌煮込みうどん
  • 約30分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
ひじきとわかめととろろ昆布入りの味噌煮込みうどんです

材料(1人分)

  • 味噌煮込みうどん(寿がきや) 1袋
  • 水(味噌煮込みうどん用) 500cc
  • 乾燥ひじき 1g
  • 乾燥わかめ 1g
  • とろろ昆布 2本の指でかるくひとつまみ
  • 水(乾燥わかめを戻す用) 乾燥わかめがひたひたに浸る量
  • 水(乾燥ひじきを湯がく用) 乾燥ひじきがひたひたに浸る量

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水(乾燥わかめを戻す用)に浸して戻します
  2. 2 お鍋に水(乾燥ひじきを湯がく用)を入れて火に掛け、沸騰したら乾燥ひじきを入れます
  3. 3 1分程湯がいたら、火を止めて、ザルにあげ水気を切ります
  4. 4 お鍋に水500ccを入れて、火に掛けます
  5. 5 お鍋の水が沸騰したら、麺を入れて中火で2分茹で、菜箸でかき混ぜて麺をほぐします
  6. 6 麺がほぐせたら、一旦、火を止めて、付属の味噌スープを入れ、菜箸でかき混ぜ味噌を溶かします
  7. 7 湯がいて水気を切ったひじきを加えます
  8. 8 1の乾燥わかめをザルにあげて、水気を切り、お鍋に入れ、再度火を点け弱火で2分茹でます
  9. 9 弱火で2分茹でたら、火を止めて器に盛り付けます
  10. 10 とろろ昆布をのせて、付属の七味唐辛子を振りかけたらできあがり

きっかけ

海藻類を入れて味噌煮込みうどんを作ったら、美味しいかな?と思ったので

  • レシピID:1260021525
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんわかめひじき味噌アレンジうどん
関連キーワード
味噌煮込みうどん ひじき わかめ うどん
料理名
ミネラルたっぷり!3種の海藻の味噌煮込みうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る