シャトルシェフで♪大根と鶏ムネの炊き込み御飯 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪大根と鶏ムネの炊き込み御飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ふっくら鶏ムネ入りです^^

材料(2.5合人分)

  • 鶏ムネ肉 100g
  • 小匙1.5
  • 天然塩 少々
  • 2.5カップ
  • 600cc
  • 大根 80g
  • 人参 30g
  • 醤油 小匙2.5

作り方

  1. 1 肉を小さめの削ぎ切りにして、塩、酒を揉みこみ、冷蔵庫内で半日程置いておきます。
  2. 2 鍋に洗ったお米を入れて水を加え、30分程浸けておきます。
  3. 3 肉を冷蔵庫から取り出して、室温に戻しておきます。
  4. 4 鍋に薄切りにした大根と人参、醤油を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら、肉と浸していた酒を一緒に加えます。
    ※吹きこぼさないように注意しましょう。
  5. 5 火からおろし、蓋をして保温容器に入れて保温します。
  6. 6 30分経ったら、肉を取り出しておきます。
    ※熱くなっているので、火傷しない様に気をつけましょう。
  7. 7 再度火にかけて、弱めの中火で2分程熱し、保温容器に入れ15分保温します。
  8. 8 ふっくらと炊き上がった全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らします、
  9. 9 お茶碗に御飯をよそい、肉を加え、お好みでお塩をパラパラまぶして頂きます♪

きっかけ

炊き込み御飯が食べたくなったので^^

おいしくなるコツ

○調味料→お米を浸水させた後、火にかける前に加えましょう。 ○水分量→お好みで加減してください。 1カップにつき200ccが目安らしいですが、シャトルシェフで炊くとちょっと硬めになるので、野菜と調味料の水分量も含めて調整しています。

  • レシピID:1260019549
  • 公開日:2020/11/17
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯薬膳料理にんじん大根鶏むね肉
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簡単 ヘルシー シャトルシェフ 疲労回復
料理名
シャトルシェフで大根と鶏ムネの炊き込み御飯
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