シャトルシェフで♪生落花生御飯 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪生落花生御飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフでお手軽に作りました^^

材料(2合人分)

  • お米 2カップ
  • 590cc~
  • ☆天然塩 小匙1/2
  • ☆酒 小匙2
  • 生落花生 1人あたり10個前後

作り方

  1. 1 お米を洗って鍋に入れ、30分程水に浸けておきます。
  2. 2 生落花生を綺麗に洗って、殻を割って実を取り出します。
  3. 3 鍋の中に、生落花生、☆を入れて火にかけ、蓋をして鍋を中火で熱します。
  4. 4 沸騰したら火を弱め、4、5分程熱します。
    (沸騰した後は、吹きこぼし防止に、蓋を少しずらすか外すことをおすすめ。)
  5. 5 保温容器に入れ15分以上保温し、炊き上がったら全体をふっくらと混ぜ合わせます。
  6. 6 蓋をして15分程蒸らして出来上がり^^

きっかけ

生落花生御飯でほっこり^^ 私は柔らかめが好きなのでこの方法→玉葱皮茶御飯(レシピID:1260016384)で作っています。

おいしくなるコツ

○落花生→栄養豊富な薄皮も一緒に頂きましょう♪ ○水分量→お米1カップにつき200ccが目安らしいですが、ちょっと硬めになるので、様子をみて増量して炊くことをおすすめ。

  • レシピID:1260019025
  • 公開日:2020/09/15
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関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ピーナツ(落花生)その他の調理器具その他のヘルシー食材薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー お手軽 秋の味覚
料理名
シャトルシェフで生落花生御飯
仄香♪
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