高菜漬けと椎茸の豚汁 レシピ・作り方

高菜漬けと椎茸の豚汁
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ピリッと生姜がアクセント。
干し椎茸といりこの旨みも溶け込んだ、あっさりヘルシー豚汁です。

材料(1人分)

  • 戻した干し椎茸 1/2枚
  • 高菜漬け 少々
  • 生姜 1片
  • 豚肉(薄切り) 30g
  • 天然塩 少々
  • 干し椎茸の戻し汁 140cc
  • いりこの粉 小匙1
  • 味噌 小匙2弱

作り方

  1. 1 椎茸を薄切りに、高菜漬けを刻み、生姜をすりおろします。
  2. 2 肉を食べやすい大きさに切って、塩をまぶします。
  3. 3 鍋に戻し汁、いりこの粉、椎茸を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてしばらく煮ます。
  4. 4 肉、高菜漬け、生姜を加えて味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がりです♪

きっかけ

干し椎茸の戻し汁があったので^^ 母の自家製高菜漬けと いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用。

おいしくなるコツ

○肉→表面に片栗粉をまぶしてから焼くと、トロット柔らかく頂けます。 ○味噌→高菜漬けにも辛味があるので、量は様子をみながら調整。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

  • レシピID:1260018369
  • 公開日:2020/06/08
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カテゴリ
豚汁薬膳料理生姜(新生姜)干し椎茸高菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 疲労回復
料理名
高菜漬けと椎茸の豚汁
仄香♪
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