オイスターソースでおでん! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を輪切りにし、面取りしたら切り込みを入れる
-
2
大根を鍋に入れ、大根が浸るほどの水を入れ、大根を煮る。
大根の色が透き通ったらお湯を捨てる。
下茹でした大根はおでん鍋に並べておく。 -
3
牛すじを鍋に入れ、牛すじが浸るほどの水を入れ煮る。
ひたすら灰汁を取り続け、灰汁が綺麗になったら、火から下ろし、牛すじを水洗いする。 - 4 下茹でして洗った牛すじを、一口大に切り、おでん鍋に入れる
- 5 ゆで卵を好きな固さで作り、殻をむいておでん鍋に入れる
-
6
ちくわぶ、はんぺんを食べやすい大きさに切り、おでん鍋に入れる
糸こんも入れる
はんぺん白いのが好きな人は最後に入れましょう -
7
おでん鍋に具材を並べたら、具材が浸るくらいの水を入れる。
オイスターソース、ほんだし、塩を入れて、煮る -
8
5分くらい煮たら火を止め、冷ます
余熱&冷める過程で味が染みていきます - 9 一晩寝かせて次の日食べる方が美味しいけど、昼から仕込んで夜食べても○
-
10
✴︎生姜味噌✴︎
お好みで。
青森のおでんには欠かせません -
11
生姜以外の全ての材料を鍋に入れて煮たたせます
全体が混ざり余分な水分を飛ばしたら火を止め、生姜を混ぜる - 12 生姜味噌はそのままご飯にかけても、焼きおにぎりにしても、きゅうりなどの野菜に付けても美味しいんです!
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生姜味噌で更に美味しい!