ご飯が進む!柔らかジューシー豚の角煮 レシピ・作り方

ご飯が進む!柔らかジューシー豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
240
240
八角は苦手なので、使わずに砂糖と醤油で甘辛く仕上げました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉を厚さ3センチにスライスする。
    煮込むと小さくなるので、出来上がりより大きめに切る
  2. 2 生姜をスライスし、ネギを青いとこと白いとこで切り分けておきます。
    青ネギは枯れてるとことかは切り落としておきます
    白ネギは一枚皮をむき、5センチほどの棒切りにしておきます
  3. 3 深手のフライパンで作っていきます。

    豚バラブロック肉に片栗粉をまぶし、温めたフライパンに油の面を下にして焼いていき、全面に焼き色をつける
    火は通さず、焼き色をつけるだけでオッケー
  4. 4 肉に焼き色がついたら、そのまま肉が浸るくらいの水を入れます
  5. 5 青ネギ、生姜のスライスを三枚ほど入れ、沸騰させ、しばらくアクを取りながら煮ます。
    アクを取ることで水が足りなくなったら、肉が浸るくらいに足してください。
  6. 6 アクが少なくなってきたら肉を取り出し、軽く水洗いして肉に付いたアクを洗い流します
    これで下茹では完了です
  7. 7 下茹でに使用した青ネギ、生姜は捨てます。
    フライパンを軽く洗い、肉をフライパンに戻します
  8. 8 再び肉が浸るくらいの水を入れ、新しい生姜スライス三枚、調味料を入れて沸騰させます
  9. 9 沸騰したら白ネギを入れて、10分ほど弱火で煮ます
    ネギがくたっとしてきたら、青梗菜を入れ、弱火でさらに5分ほど煮ます
  10. 10 野菜がくたっとしてきて、タレが煮詰まってきたら完成です

きっかけ

買うと高いので、自分で美味しく作れるように頑張っています

おいしくなるコツ

下焼き、下茹でをするだけで固くなりにくく美味しく仕上がります

  • レシピID:1260014497
  • 公開日:2019/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る