ご飯がススム!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚でも合挽きでも) 200g
- 木綿豆腐 一丁
- 鷹の爪 ひとつかみ
- ニンニクすりおろし 小さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 油を引いたフライパンにニンニク、生姜、鷹の爪を入れて火を付け、香りが出てきたらひき肉を炒める
- 2 ひき肉に軽く火が通ったら、酒を回しかけ、砂糖、醤油、みりん、豆板醤を入れる
- 3 豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、ひき肉と絡めながら炒める
- 4 一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再度火を付け全体に絡めてとろみが出たら火を止める
きっかけ
美味しい麻婆豆腐をお腹いっぱい食べたくて家で作りました。
おいしくなるコツ
辛さは高野の量で調整できます。 味覇があれば小さじ1入れるとさらに美味しくなります。
- レシピID:1260013985
- 公開日:2019/05/21
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません