【簡単☆】冷蔵庫にあるもので、具沢山味噌汁(^^) レシピ・作り方

【簡単☆】冷蔵庫にあるもので、具沢山味噌汁(^^)
  • 約10分
  • 100円以下
ALi
ALi
冷蔵庫にあるもので、簡単で美味しいお味噌汁を作りました(o^^o)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    にんじんと大根は、皮をむいていちょう切りにする。
    ※上記の野菜は冷凍できるので、予め切って冷凍保存しておくと便利です☆
  2. 2 油揚げはまな板に並べて熱湯をかけ油抜きをし、一口大に切っておく。
  3. 3 だし汁を鍋に入れ、中火にかける。えのき、にんじん、大根を入れて沸騰したら火を止める。
    ※だし汁はパックのものを使ってまとめて作っておくと便利です☆
  4. 4 味噌をおたまと菜箸で溶かしながら混ぜていく。
    完全に味噌が溶けたら油揚げを入れ、最後に少し火を入れて完成☆

きっかけ

主人でもお味噌が作れるように、計量や工程が簡単なレシピを考えました(^^)

おいしくなるコツ

味噌を沸騰させるとせっかくの風味が飛んでしまうので、軽く煮立つぐらいで火を止めるようにするとGOODです☆

  • レシピID:1260013674
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきにんじん大根その他の味噌汁簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る