【簡単☆】冷蔵庫にあるもので、具沢山味噌汁(^^) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
にんじんと大根は、皮をむいていちょう切りにする。
※上記の野菜は冷凍できるので、予め切って冷凍保存しておくと便利です☆ - 2 油揚げはまな板に並べて熱湯をかけ油抜きをし、一口大に切っておく。
-
3
だし汁を鍋に入れ、中火にかける。えのき、にんじん、大根を入れて沸騰したら火を止める。
※だし汁はパックのものを使ってまとめて作っておくと便利です☆ -
4
味噌をおたまと菜箸で溶かしながら混ぜていく。
完全に味噌が溶けたら油揚げを入れ、最後に少し火を入れて完成☆
きっかけ
主人でもお味噌が作れるように、計量や工程が簡単なレシピを考えました(^^)
おいしくなるコツ
味噌を沸騰させるとせっかくの風味が飛んでしまうので、軽く煮立つぐらいで火を止めるようにするとGOODです☆
- レシピID:1260013674
- 公開日:2019/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません