シャトルシェフで♪ひじきと竹輪の炊き込み玄米御飯 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪ひじきと竹輪の炊き込み玄米御飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
竹輪&椎茸の戻し汁のダシで美味しく頂く炊き込み御飯。
赤酒&南関あげでまろやかさUP^^

材料(2合人分)

  • 玄米 2カップ
  • 250CC
  • 干し椎茸の戻し汁 190CC
  • (※)醤油 大匙1.5
  • (※)赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1
  • (※)天然塩 小匙1/4
  • (※)すりおろし生姜 小匙2
  • 竹輪 1本
  • 生ひじき 大匙3
  • 戻した干し椎茸 1/2枚
  • 南関あげ 1/4枚
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 玄米を洗って鍋に入れ、水と戻し汁を注ぎ入れ4時間程浸けておきます。
  2. 2 竹輪は輪切り、椎茸は小さく角切り、あげは千切っておきます。
  3. 3 鍋に(※)を入れ混ぜ合わせ、その他の具材も加えます。
  4. 4 蓋をして火にかけて、沸騰させたら保温容器に入れて30分保温します。
  5. 5 再度火にかけて沸騰させ中火で5分程熱したら、保温容器に入れ15分以上保温します。
  6. 6 ふっくらと炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らします。
  7. 7 器に盛って胡麻をまぶして頂きましょう^^

きっかけ

美味しい炊き込みご飯を食べたくなったので。 熊本の赤酒&南関あげ使用の熊本応援レシピ^^ ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。

おいしくなるコツ

○竹輪→鶏肉等でも◎ ○米粒が壊れない程度に強めに研ぎ、長時間吸水させることで玄米を柔らかくします。 ※暑い時期は冷蔵庫に入れて吸水をお勧めします。

  • レシピID:1260006515
  • 公開日:2016/11/26
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のヘルシー食材ひじきちくわ干し椎茸
関連キーワード
玄米御飯 玄米炊き込み御飯 シャトルシェフ 干し椎茸の戻し汁
料理名
ひじきと竹輪の炊き込み玄米御飯
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