牛肉のフォー風きしめん レシピ・作り方

牛肉のフォー風きしめん
  • 約15分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
ささっと作れて、ベトナム気分が味わえます。

材料(1人分)

  • きしめん(金魚印) 80g
  • 牛しゃぶしゃぶ用肉 60g
  • 玉ねぎ 60g
  • 生姜 5g
  • 豆苗 25g
  • ピーナッツ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • (スープ】
  • 300cc
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは横の薄切りにして、生姜はスライスする。
  2. 2 鍋に水・昆布茶・和風だしの素・酒・ナンプラーと①を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、ふたをして5分くらいにる。
  3. 3 牛ももしゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつ加え、軽く火を通して柔らかく仕上げる。一旦取り出しておく。
  4. 4 きしめんをたっふのお湯で4分茹でる。
  5. 5 湯をきり、器に盛る。
  6. 6 スープを注ぐ。
  7. 7 牛肉と豆苗をかのせる。砕いたピーナッツを散らし、食べる時にレモン汁をかける。

きっかけ

手軽にアジアン気分を味わいたいと思った。

おいしくなるコツ

牛肉は、火を通し過ぎると固くなってしまうので、薄いピンクが残るくらいにすると、柔らかくて美味しい仕上がりになります。

  • レシピID:1250016435
  • 公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の麺にゅうめんアレンジそうめん
関連キーワード
きしめん(金魚印) 牛しゃぶしゃぶ用肉 豆苗 ピーナッツ
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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