どっさりきのこのかけ冷や麦 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギは千切り(白髪ネギ)にし、水にさらす。水気をよくきって一味唐辛子をまぶしておく。
- 2 玉ねぎはスライスする。
- 3 舞茸、しめじ、株なめこはほぐして、えのきは半分に切ってほぐしておく。
- 4 鰹たっぷりつゆと水を合わせておく。
- 5 フライパンにごま油を入れて、玉ねぎを炒める。
- 6 玉ねぎがしんなりしめきたら、きのこ類を加えて、サッと炒める。
- 7 全体に油が回ったら、4を加えて中火で、5分ほど煮込み、仕上げにごま油を加えて全体に絡める。
- 8 たっぷりのお湯でひやむぎ4分茹で、ザルにあげ水気をしっかり切る。
- 9 器にひやむぎを盛り付ける。
- 10 たっぷりの7のきのこあんをかける。
- 11 1の白髪ネギをトッピングする。
きっかけ
ひやむぎなどの麺にはもちろんのこと、ほかの料理にも使えるような、きのこつゆを作ろうと思った。
おいしくなるコツ
株なめこを入れることで、つゆにトロミがつくので麺と絡みやすくなります。株なめこがなければ、普通のなめこでも大丈夫です。
- レシピID:1250013494
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- 料理名
- 麺類
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません