どっさりきのこのかけ冷や麦 レシピ・作り方

どっさりきのこのかけ冷や麦
  • 約15分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
きのこが美味しい季節になってきたので、4種類のきのこを使ったかけつゆです。冷や麦の他に肉や魚をソテーしたものにかけても美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長ネギは千切り(白髪ネギ)にし、水にさらす。水気をよくきって一味唐辛子をまぶしておく。
  2. 2 玉ねぎはスライスする。
  3. 3 舞茸、しめじ、株なめこはほぐして、えのきは半分に切ってほぐしておく。
  4. 4 鰹たっぷりつゆと水を合わせておく。
  5. 5 フライパンにごま油を入れて、玉ねぎを炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしめきたら、きのこ類を加えて、サッと炒める。
  7. 7 全体に油が回ったら、4を加えて中火で、5分ほど煮込み、仕上げにごま油を加えて全体に絡める。
  8. 8 たっぷりのお湯でひやむぎ4分茹で、ザルにあげ水気をしっかり切る。
  9. 9 器にひやむぎを盛り付ける。
  10. 10 たっぷりの7のきのこあんをかける。
  11. 11 1の白髪ネギをトッピングする。

きっかけ

ひやむぎなどの麺にはもちろんのこと、ほかの料理にも使えるような、きのこつゆを作ろうと思った。

おいしくなるコツ

株なめこを入れることで、つゆにトロミがつくので麺と絡みやすくなります。株なめこがなければ、普通のなめこでも大丈夫です。

  • レシピID:1250013494
  • 公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) 簡単 作り置き きのこ
料理名
麺類
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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