簡単ホワイトソースの具沢山きしめんグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・しいたけはスライス、にんじんは千切り、いんげんは斜め切りにする。
- 2 鶏もも肉は一口大に切る。
- 3 ホワイトソースを作る。強力粉とバターを合わせてヘラで均一に混ぜる。
- 4 牛乳を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせる。
- 5 コンソメ・塩・黒こしょうを加えレンジ500wで2分くらい加熱する。一度取り出しザッと混ぜたら、再びレンジ500wで1分くらい加熱する。均一になるまで良く混ぜる。
- 6 きしめんは3等分して、たっぷりのお湯で3分茹で、ザルにあげ冷水にさらし水気を切る。
- 7 熱したフライパンにサラダ油を加え、鶏肉を炒める。
- 8 鶏肉に8ぶ程火が通ったら、カットした野菜を加えて炒める。
- 9 野菜がしんなりしたら、きしめんを加えサッと炒め合わせる。
- 10 火を止めて、ホワイトソースの2/3を加え全体を混ぜ合わせる。
- 11 グラタン皿に盛り付け、残りのホワイトソースを上にかけて、表面をならす。
- 12 粉チーズをたっぷり振りかける。
-
13
トースターで10分くらい焼く。
あれば、乾燥パセリをふる。
きっかけ
きしめんを洋風にあつあつのグラタンで食べたいと思った!
おいしくなるコツ
レンジでホワイトソースを作る時は、ラップ無しです! ホワイトソースと具材を混ぜ合わせる時は、一気に混ぜずに1/3は残して上にかけるのがポイントです。
- レシピID:1250010334
- 公開日:2019/02/25
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しいです!